O número de municípios brasileiros com pelo menos uma cachaçaria registrada cresceu no ano passado, conforme o Anuário da Cachaça 2021, divulgado na última quinta-feira (13) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Segundo o levantamento, a quantidade de municípios passou de 586, em 2020, para 611 em 2021.
Mapa: dados oficiais sobre estabelecimentos produtores de cachaça no país
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), apesar do aumento no número de municípios, o documento relata a diminuição de 2% na quantidade de estabelecimentos produtores de cachaça registrados.
Em 2020, esse número foi de 955, enquanto em 2021, ocorreu o fechamento de 936 estabelecimentos. No período, foram registradas 98 novas cachaçarias e outras 117 cancelaram seus registros, o que corresponde a uma redução líquida de 19 cachaçarias em relação ao ano anterior.
Dados regionais
Segundo informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Região Sudeste domina a produção de cachaça, com 620 cachaçarias que representam 66,2% do total no país. Em seguida, temos o Sul com 138, Nordeste com 130, Centro-Oeste com 39 e o Norte com nove estabelecimentos.
Minas Gerais lidera em número de estabelecimentos registrados, com 353 cachaçarias, e com maior número de municípios, 207, com ao menos uma cachaçaria registrada. Além disso, é o estado com a maior densidade, com a marca de um estabelecimento para cada 60.315 habitantes, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Em termos relativos, observa-se que o maior aumento percentual no número de cachaçarias ocorreu na Região Sul, onde a abertura de 20 novas fábricas representou um aumento de 16,9% em relação ao ano anterior.
Destaque o Sul do país
Segundo destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), esse aumento foi impulsionado pela abertura de nove novas cachaçarias no Rio Grande do Sul, nove em Santa Catarina e duas no Paraná. O Sul também foi a única região em que todos os estados apresentaram crescimento no número de estabelecimentos registrados.
São Paulo, por sua vez, ocupa a segunda posição no ranking, com 143 cachaçarias. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o estado registrou um aumento com a abertura de 15 novos estabelecimentos, ou aproximadamente um novo por mês, que correspondem a um crescimento de 11,7% em relação a 2020.
Outro destaque é o Espírito Santo que tem quase a metade dos seus municípios (47,4%) com pelo menos uma cachaçaria. Apesar de ser o terceiro estado quanto ao número total de estabelecimentos, com 64 cachaçarias, se encontra na segunda posição no que diz respeito a densidade cachaceira, apresentando um estabelecimento para cada 64.214 habitantes.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) destaca que os estados que se mantiveram com o mesmo número de cachaçarias foram: Alagoas (3), Acre (1), Amazonas (1), Mato Grosso do Sul (1) e Rondônia (1).
Produtos
Em 2021, atingiu-se a marca de 4.969 registros de cachaças, sendo que desses, 810 continham mais de uma marca comercial no mesmo número de registro. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) destaca que a média brasileira é de 5,2 registros de produtos por estabelecimento.
Exportação
A exportação brasileira de cachaça cresceu 29,5% no volume exportado, 7.221.219 litros, e 38,4% no montante de exportações, US$ 13.178.050, em relação ao ano anterior. Segundo destaca a divulgação oficial, em 2021, a cachaça foi exportada para 67 países, sendo o Paraguai e a Alemanha os principais destinos.
O Anuário da Cachaça foi divulgado em evento organizado pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em parceria com a GS1 Brasil.