Bebidas quentes são consideradas gatilhos para câncer de esôfago

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Não só as bebidas alcoólicas geram impactos prejudiciais ao organismo, a temperatura de alguns líquidos considerados até então inofensivos, também pode desencadear consequências extremamente graves.

O consumo assíduo de chás quentes, por exemplo, pode aumentar o risco de câncer de esôfago. Foi o que constatou um estudo feito em Golestan, no nordeste do Irã e publicado no Internacional Journal of Cancer.

De acordo com esse estudo, pessoas que consumiam quase um litro de chá quente por dia, em uma temperatura acima dos 60 graus apresentaram um aumento de 90% de chances de desenvolveram o câncer no esôfago. Este estudo abrangeu mais de 50 mil pessoas.

Apesar de a análise ter sido feito com consumidores de chá, especialistas alertam que o risco do câncer no esôfago não está relacionado apenas a essa bebida. Qualquer líquido ingerido de forma contínua em temperatura acima dos 60 graus C já pode prejudicar à saúde.

Além do câncer, essa alta temperatura pode provocar outras lesões, como na mucosa da boca e faringe.

Devo parar de beber bebidas quentes?

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Mediante a esta grave consequência, você deve estar se perguntando: devo parar de consumir meu chá, café ou leite quente de todos os dias? E a resposta é não!

O cuidado com a temperatura pode reduzir os riscos dessa ingestão, por isso, o mais indicado é assim que o líquido começar a formar as bolhas, o fogo deve ser desligado. Logo após é preciso aguardar uns cinco minutos para colocá-lo na garrafa térmica ou consumi-lo.

Além disso, o fato de aumentar o risco, não quer dizer que o consumo de bebidas quentes irá provocar o câncer de esôfago, já que esta doença é multifatorial e pode ser ocasionado por outros estímulos cancerígenos.

 

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Sobre o câncer no esôfago

Mantendo uma ligação entre a faringe e o estômago, o esôfago é um órgão musculoso, que realiza movimentos, auxiliando no processo de digestão.

Além das bebidas muito quentes, outros estímulos associados ao risco do câncer no órgão são:

  • Consumo de bebida alcoólica
  • Tabagismo
  • Obesidade
  • Consumo de carnes processadas
  • HPV
  • Fatores genéticos

Vale destacar, que a doença acomete mais homens, sendo o sexto mais presente no público masculino. O estilo de vida e até o ambiente de trabalho são fatores que contribuem para esta estimativa.

Ainda referente aos gatilhos, o ambiente de trabalho também pode ser considerado um fator de risco, visto a exposição respiratória a determinados resíduos, como por exemplo, poeiras da construção civil, carvão, metal, vapores de combustíveis fósseis, óleo mineral, herbicidas e ácido sulfúrico.

Diante desses fatores, fica o alerta para os cuidados e prevenção do câncer de esôfago, que pode apresentar sintomas como dificuldade ou dor na deglutição, como também surgir de forma assintomática. Por isso, o ideal é realizar periodicamente uma avaliação médica, a fim de garantir que a saúde deste órgão e de todo o corpo esteja sempre em dia.

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