Como descascar e cortar melancia de maneira prática

Aprenda dicas fáceis para aproveitar a melancia corretamente

A melancia pode ser servida de diferentes maneiras: crua, sucos, drinks e decoração de mesas. Mas, muitas pessoas deixam de comprar essa fruta por não saberem cortar de forma adequada. Hoje, nós vamos ensinar dicas incríveis de como descascar e cortar melancia de maneira prática e fácil.

Quais são os benefícios de comer melancia?

Dica para descascar melancia -- Reprodução Canva
Dica para descascar melancia — Reprodução Canva

A melancia é uma fruta que possui vários nutrientes benéficos para a saúde das pessoas. Entre eles: ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, fibras e vitaminas B1, B2, B3, B6 e C.

No organismo humano, causa saciedade e tem baixo índice de calorias. Por ser constituída de grandes quantidades de água, tem poder de hidratação para o corpo.

Como descascar e cortar melancia de maneira prática

Acompanhe, a seguir, algumas dicas que irão facilitar a sua vida na cozinha quando você precisar descascar melancias. Aproveite.

Em cubos médios

Essa forma de cortar a melancia é muito utilizada para fazer sucos ou comer crua. 

Para cortar a melancia em cubos você pode proceder assim:

  • Apoie a melancia em sua base, de modo que as suas listras fiquem verticais;
  • Utilizando uma faca grande e afiada, faça cortes longitudinais, indo da superfície superior até quase o final da superfície inferior;
  • Deite a melancia, deixando as listras no sentido horizontal, e faça cortes verticais.

Dessa forma, a melancia ficará cortada em cubos. O tamanho dos cubos depende da distância que você deixar entre um corte e outro. 

Em tiras

Essa forma de cortar a melancia é usada quando se pretende servir a melancia em forma de petisco, ou para servir no café da manhã.

Proceda da seguinte maneira:

  • Coloque a melancia deitada (com as listras na horizontal) e corte com uma faca grande e afiada, ao meio, no sentido vertical;
  • Apoie a melancia cortada na mesa e vá cortando em tiras cada metade da fruta; 
  • O tamanho das tiras depende da distância entre os cortes realizados.

Sem “chapéu”

Esse tipo de corte é usado para guardar a melancia na geladeira e ir comendo in natura.

Para fazer o corte sem “chapéu”:

  • Mantenha a melancia “deitada” (com as listras na horizontal);
  • Faça dois cortes verticais, retirando as duas pontas da melancia, deixando com as bases planas;
  • Guarde na geladeira;
  • Para consumir, vá cortando em fatias, do tamanho de sua preferência.

Usando o cortador

O cortador de melancia é um objeto parecido com a roda de um carro, possuindo diversos espaços.

Para cortar com o cortador faça da seguinte forma:

  • Posicione a melancia “em pé”, ou seja, com as listras na vertical;
  • Pressione o cortador sobre a melancia, até que ele chegue na extremidade inferior;
  • O resultado será uma melancia cortada em pedaços iguais e com o miolo redondo no centro;

A briga será para quem irá comer o miolo, pois é a melhor parte da melancia e, ainda, possui o benefício de não possuir sementes!

Em triângulos

É um corte mais trabalhoso, mas permite fazer decoração de drinks e sucos.

Para cortar a melancia em triângulos, você precisa:

  • Deixar a melancia na posição “deitada”;
  • Faça um corte vertical no meio da melancia, separando-a em duas partes;
  • Em cada parte separada, posicione a melancia “em pé” e corte novamente ao meio. E assim sucessivamente, até ficar do tamanho que você preferir. Normalmente fica com três dedos de largura;
  • Vire cada uma dessas fatias cortadas com a casca para baixo e passe a faca, separando a casca da polpa da fruta, fazendo cortes horizontais; 
  • Corte a polpa em cima da casca, faça cortes na vertical, formando os triângulos.

Descascando a melancia e cortando em rodelas

Outro método simples e fácil de descascar a melancia:

  • Primeiramente, posicione a melancia “de pé” e, com a faca deitada, vá aos poucos fazendo cortes finos verticais. Assim, vá removendo toda a casca da fruta, sem retirar a parte branca (ou retirando pouco);
  • Remova, da mesma forma que a casca, a parte branca da melancia, deixando somente a polpa;
  • Por fim, corte a polpa vermelha em rodelas do tamanho de sua preferência.

São diferentes formas de se descascar e cortar melancia, portanto, nunca mais deixe de comprar por preguiça de cortar essa fruta tão saborosa!

Além de ser muito saudável e nutritiva, a melancia ajuda na hidratação do corpo. Também possui várias vitaminas necessárias para o bom funcionamento do corpo humano.

Por fim, vale lembrar que ela causa saciedade e, por isso, contribui para o emagrecimento. Dessa forma, a melancia é, sem dúvida, uma ótima pedida para utilizar em sobremesas naturais e sucos diferentes para refrescar os dias mais quentes!

Sua saúde agradece!

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.