Alimentos que ficam muito tempo na geladeira geram riscos de intoxicação

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A refrigeração pode preservar a qualidade de muitos alimentos, entretanto, o período para manter alguns produtos acondicionados na geladeira é diferente, de acordo com a composição e até embalagem.

Alimentos que já foram abertos, por exemplo, tendem a ter o tempo de consumo reduzido, mesmo que estejam na geladeira. Algumas proteínas animais, também acabam sofrendo deterioração, apesar de estarem embaladas adequadamente.

A contaminação dos alimentos na geladeira está entre as motivações mais comuns para ocasionar a intoxicação alimentar.

Alguns cuidados básicos, como se atentar para a data de valida e tempo de consumo, que ficam expostos nos rótulos podem ajudar a prevenir esta condição, que pode levar a consequências extremamente graves à saúde.

 

Principais cuidados com alimentos refrigerados

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O primeiro passo para garantir a segurança e qualidade do consumo de determinados alimentos acontece ainda na hora da compra.

Se atentar para o período de validade e prazo que o alimento pode ser consumido após aberto, sem dúvidas, reforça os cuidados perante o seu estado de conservação.

Priorizar produtos recém-fabricados, também ajuda a mantê-los por mais tempo acondicionados em casa.

Outro fator que deve receber a atenção do consumidor é o estado da embalagem, que deve estar integra.

Ademais, os outros cuidados estão relacionados ao período que cada alimento pode ser conservado refrigerado.

Seguindo as orientações da cartilha educativa programa Mesa Brasil – Segurança Alimentar e Nutricional do Sesc, a temperatura e tempo máximo de armazenamento de produtos na geladeira deve ser:

  • Proteína animal (carne bovina, suína e aves): 3 dias a 4°
  • Leite e derivados: 5 dias a 7°
  • Pescados: 3 dias a 2°
  • Ovos: 7 dias a 10°
  • Frutas e legumes : 7 dias a 10°
  • Frios e embutidos: 3 dias a 4°
  • Alimentos pós-cocção: 3 dias a 4°

Mesmo seguindo esses prazos e temperaturas, na hora de consumir estes e outros produtos, o ideal é conferir a aparência, rótulo e odor.

Alimentos em processo de decomposição possuem alteração na cor e cheiro, inclusive, na consistência.

Ainda de acordo com a cartilha do Sesc, produtos industrializados após aberto já perdem o prazo de validade informado pelo fornecido. Então, mesmo que a data ainda seja estendida, não adianta consumi-los em longo prazo após rasurar o invólucro de proteção.

Veja também: Falta de higienização de utensílios da cozinha pode causar intoxicação alimentar

Consequência de consumir alimentos em processo de deterioração

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Apesar de o odor, a aparência e muitas vezes até o sabor entregar que o alimento está em processo de deterioração, muitas vezes, ele acaba sendo ingerido ou utilizado em receitas, o que pode resultar em graves danos à saúde.

A intoxicação alimentar é uma das consequências mais comuns desse tipo de consumo e entre seus sintomas, os principais são:

  • Diarreia
  • Febre
  • Cólicas abdominais
  • Náuseas
  • Vômitos
  • Perda do apetite
  • Dor de cabeça

Buscar um auxílio médico em casos de intoxicação alimentar é fundamental, visto que o quadro pode agravar para uma forte desidratação, infecção grave, insuficiência renal e até mesmo o risco de morte.

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