ALERTA GERAL URGENTE! Estudo revela marcas de queijos contaminados no Brasil e você precisa ficar sabendo - Notícias Concursos

ALERTA GERAL URGENTE! Estudo revela marcas de queijos contaminados no Brasil e você precisa ficar sabendo

Confira quais as marcas com problemas e quais os possíveis riscos à saúde em caso de consumo.

Recentemente, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor revelou alguns estudos com resultados que apontaram marcas de queijos contaminados no Brasil. Algumas delas apresentaram componentes que causaram choque entre os consumidores.

Por isso, se você não fica sem o queijinho na rotina do dia a dia, é bom continuar acompanhando até o final. Deixamos os resultados e as principais consequências para a saúde, de consumir esse tipo de alimento.

Queijos contaminados no Brasil

Durante uma vistoria em marcas disponíveis no mercado, a Proteste encontrou alguns tipos de queijos contaminados no Brasil. A notícia chocou os consumidores, principalmente os mais apaixonados pelo ingrediente.

Esse é um procedimento comum, que as agências reguladoras desempenham de tempos em tempos. Entre os principais problemas, a existência de Esterichia coli em algumas marcas, e principalmente a quantidade de sódio e aditivos químicos.

Algumas delas apresentaram níveis realmente preocupantes, bem acima do limite aceitável segundo a legislação brasileira. Por isso, é sempre importante manter a atenção nas marcas que você costuma consumir em casa, e se atendem às normas básicas de produção.

Riscos de consumo dos queijos contaminados

Além dos prejuízos econômicos, a circulação de queijos contaminados no Brasil também coloca em risco a saúde do consumidor. Em algumas marcas, a presença de bactérias do trato intestinal pode causar problemas sérios.

Por exemplo, a presença de E. coli no consumo de alimentos, acaba causando diarreias, vômitos e vários outros problemas do trato gastrointestinal. Em crianças, a situação pode ser ainda mais grave, nos casos de intoxicação alimentar por esse tipo de bactéria, sendo a ASAE, do Governo de Portugal.

Como o sódio em excesso prejudica o organismo

Como mencionamos, entre as principais alterações registradas durante o estudo, a presença do excesso de sódio foi uma das mais incidentes. Esse componente chega até os queijos contaminados no Brasil através do processo de preservação e adaptação do sabor.

Afinal, o sal é uma das formas mais antigas de preservar alimentos. No caso dos queijos, ele ajuda a controlar a quantidade de microrganismos que se formam no alimento. Porém, em grandes níveis, pode fazer muito mal ao organismo.

O sódio é um dos responsáveis pelo aparecimento, a longo prazo, de doenças. Estas como a hipertensão, o acidente vascular cerebral e uma série de outras condições, segundo o médico James L. Lewis, para o MSD Manuals.

Ainda, não deixe de ver também: Alimentação saudável: dicas para uma dieta equilibrada.

Quais as marcas de queijos contaminados no Brasil?

De acordo com as normas da vigilância sanitária, a produção de alimentos precisa seguir regras básicas contra contaminações. Elas vão desde a higiene durante a produção, até mesmo no transporte e armazenamento adequado desses alimentos.

Recentemente, a Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) realizou alguns testes em marcas de queijos disponíveis no mercado. Elas avaliaram a composição dos alimentos, presença de microrganismos e a inserção de aditivos químicos nos alimentos.

Duas marcas (Porto Alegre e SertaNorte) apresentaram uma quantidade da bactéria Esterichia coli presente nos produtos. Esse é um microrganismo muito comum no trato intestinal, que pode causar problemas sérios se ingerida em grandes quantidades.

Além disso, a quantidade de sódio presente na composição dos queijos contaminados no Brasil também impressionou nos resultados. Segundo a legislação vigente, o limite máximo desse componente é de 20% do total, confira alguns índices bem fora do limite aceitável:

  • Queijo coalho Três Marias: 159% de sódio acima do limite;
  • Queijo ralado Gran Romano: 76,6% a mais de sódio;
  • Queijo gorgonzola Cruzilia: 94% a mais de sódio;
  • Queijo processado São Vicente: 36,3% acima do limite.

No teste de aditivos químicos, todas as marcas de queijos ralados e processados apresentavam pelo menos 2 tipos diferentes. Vale lembrar que esses compostos químicos podem causar problemas a longo prazo, e devem estar na menor quantidade possível nos alimentos.

Então, confira também: Sinais de que a sua alimentação deve melhorar.

Como consumir queijos não contaminados no Brasil?

Então, como encontrar uma marca segura em meio a tantas disponíveis mercado? Para isso, é importante seguir algumas dicas básicas de consumo, antes de decidir quais serão suas favoritas e incluir em sua rotina alimentar:

  • Verifique os componentes do queijo que irá consumir;
  • Veja se as marcas atendem a legislação vigente;
  • Acompanhe os estudos das agências reguladoras;
  • Observe as experiências de outros consumidores.

Dessa maneira, é possível evitar de consumir queijos contaminados. Ainda sim, é possível que sua marca preferida ainda esteja fora da regulamentação. Por isso, se notar qualquer tipo de problema, informe aos órgãos competentes para avaliação.

Uma dieta saudável faz toda a diferença

Além de evitar o consumo de queijos contaminados, o resto de sua alimentação também é uma parte importante de estar saudável. Hoje, consumimos vários alimentos processados que podem trazer prejuízos para funções importantes do corpo.

Portanto, não é uma besteira pensar sobre o que e como você come. Manter hábitos alimentares saudáveis pode garantir que seu corpo funcione da maneira correta. Além disso, a hidratação, exercícios e sono adequado também ajudam na qualidade de vida como um todo.

Como evitar consumir alimentos contaminados?

Além de uma dieta saudável, é importante conhecer e entender os tipos de alimentos que você consome. Afinal, cada tipo de corpo exige certos nutrientes, em maior ou menor quantidade. Por isso, ter familiaridade com sua alimentação é fundamental.

Outro ponto importante também é consultar seu médico regularmente, e realizar exames de rotina. Assim, você garante uma conversa sobre o que precisa incluir ou remover da alimentação. Também evita que você consuma itens que podem fazer mal para a saúde a curto ou longo prazo, como os queijos contaminados.

Então, mantenha sempre seu acompanhamento em dia, com um médico de confiança e conheça bem os alimentos que consome. Sempre que precisar conversar sobre dúvidas em relação a sua dieta, consultar um profissional e a forma mais segura de se informar.

Ainda, não deixe de continuar explorando os conteúdos aqui no blog para encontrar mais dicas incríveis e notícias sobre atualidades. Todos os dias você fica por dentro das principais tendências e o que está acontecendo no Brasil e no mundo.

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