Agricultura orgânica: Entenda como ela funciona

A agricultura orgânica também conhecida como biológica, tornou-se um sistema alternativo visando a produção de produtos saudáveis e com qualidade.

Por meio dela desenvolvem-se técnicas contrárias ao uso de agrotóxicos e fertilizantes em todos os momentos do processo. 

A saber, a agricultura orgânica surgiu nos anos 20, devido a importância do consumo de alimentos saudáveis que oferecem maiores benefícios à saúde. 

Dessa maneira, a população em escala mundial acabou desenvolvendo uma maior conscientização sobre o consumo de alimentos saudáveis, livre da utilização de agrotóxicos, por exemplo. 

A agricultura orgânica tem ganhado cada vez mais espaço na sociedade, por isso entendê-la poderá ajudar em questões de vestibulares e do Enem, acompanhe o artigo e saiba mais sobre!

Características da agricultura orgânica

A agricultura orgânica busca a diversificação dos produtos cultivados visando o equilíbrio ambiental, principalmente do solo. 

Ademais, ela utiliza-se de técnicas que não agridem tanto o meio ambiente, visando a sustentabilidade e a conservação dos recursos naturais. 

Em contrapartida, a agricultura automatizada visa a produção em massa, assim como utiliza produtos tóxicos nas plantações para acelerar o cultivo e conseguir produzir muito mais. 

Em síntese, podemos destacar como as principais características da agricultura orgânica:

  • Visa a conservação do solo
  • Equilíbrio ambiental 
  • Busca o mínimo de impacto ao meio ambiente
  • Otimiza o uso dos recursos naturais 
  • Agrega valor aos alimentos orgânicos 
  • Não utiliza agrotóxicos 

Vantagens e Desvantagens

Selecionamos também as principais vantagens e desvantagens da agricultura orgânica, veja:

Vantagens

  • Preservação dos recursos naturais
  • Alimentos saudáveis e com maior qualidade;
  • Sustentabilidade e baixo impacto ao meio ambiente;
  • Manutenção da biodiversidade;
  • Uso de adubos naturais 
  • rotatividade de culturas (policultura);
  • Solo saudável e rico em nutrientes;
  • Utilização de energias renováveis.

Desvantagens

  • Processo produtivo mais lento;
  • Menor produção, se comparada a agricultura mecanizada;
  • Impacto ambiental com o uso pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica;
  • Produtos mais caros que os tradicionais.

Agricultura orgânica no Brasil

Nos anos 70 surgiram movimentos ambientais pautados em uma agricultura alternativa, contrários à modernização da agricultura tradicional, pregada pelos governos.

A saber, esse movimento acabou denominado como “Revolução Verde”. Eles buscavam implementar mudanças na estrutura do processo tradicional da agricultura, assim como reduzir o impacto sobre o meio ambiente e à saúde humana. 

No Brasil, a agricultura orgânica representa a base econômica de 90% das cidades e por isso é responsável por 40% da renda da população ativa do país. 

Além disso, a agricultura familiar no Brasil está entre as 10 principais do mundo, por isso destaca-se no agronegócio do planeta. 

Por fim, as atividades ligadas à agricultura orgânica foram aprovadas por meio da Lei 10.831 de 2003. Todavia, sua regulamentação ocorreu em 2007 por meio do Decreto N° 6.323. 

E então, gostou de saber um pouco mais sobre agricultura orgânica?

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