Na correria do dia-a-dia, muitas pessoas não têm tempo de preparar sua própria comida, e acaba optando pelo consumo de comida congelada.
Porém, sabemos que comidas industrializadas a longo prazo não nos faz bem, por isso, se você gosta de cozinhar, pode aproveitar essa oportunidade para empreender.
O preparo de comida congelada natural está sendo cada vez mais procurada, pois o consumo é muito mais saudável.
Sem contar que o sabor de uma comida caseira não tem igual, não é mesmo?
Primeiramente, o empreendedor deve escolher qual nicho vai atuar, visto que, hoje em dia diversos são os ramos alimentícios, vegano, vegetariano, light etc.
Outro ponto é a quantidade e quantas pessoas cada porção irá servir.
É importante definir isso, para poder calcular o que vai precisar comprar, quanto vai gastar e calcular o valor de cada refeição.
Público-alvo
Muitos segmentos surgiram ao longo dos anos, alimentos funcionais, produtos sem glúten, diet e light, sem lactose entre outros.
Porém, definir esse público é necessário para não sair “atirando” em qualquer direção e conseguir focar e produzir com qualidade o segmento escolhido.
Se você busca uma oportunidade nesse tipo de negócio, o Sebrae oferece alguns cursos para auxiliar nesse processo.
Fornecedores
A escolha do fornecedor implica diretamente no valor do seu produto final, ou seja, aquele quer será repassado ao cliente.
Portanto, deve ser escolhido o que fornece um valor melhor e mais acessível.
Orienta-se também escolher fornecedores regionais e de cooperativas, ajudando assim a economia regional.
Outros fatores que devem ser analisados são:
- Distância do fornecedor
- Referências
- Custo do frete
- Qualidade do produto
- Quantidade que consegue fornecer, se atende sua demanda
- Preço
- Prazo
- Forma de pagamento e entrega
Vantagens de vender comida congelada
O empreendedor que opta por esse tipo de negócio pode atingir os variados públicos, ampliando assim suas chances de vendas para pessoas que:
- procuram comidas saudáveis
- moram sozinhas
- buscam conveniência e comodidade
- economia de comer em restaurantes
Preparo da comida congelada
Sem dúvidas esse é o processo mais importante do negócio, e com certeza o que mais conta na hora do cliente escolher seu produto.
Seu estoque de alimentos deve ser armazenado de maneira adequada, principalmente vegetais, legumes, carnes, frutas e outros alimentos que podem estragar rapidamente.
O seu espaço deve conter equipamentos para a manutenção dos alimentos a temperatura máxima de -18ºC, conforme estipulado pela Anvisa.
Todos os alimentos devem conter em suas embalagens, etiquetas indicando data de fabricação, prazo de validade e estar bem embalado.
Um diferencial é a aquisição de embalagens recicláveis para o armazenamento dos produtos.
Entregas
Sabemos que o delivery tem ganho cada vez mais destaque, a busca aumentou muito, ainda mais durante a pandemia.
Por isso, incluir seu negócio em aplicativos, como Uber eats ou Ifood, é uma oportunidade de ampliar sua clientela e divulgar sua empresa.
Mais um dos motivos dos seus clientes procurarem esses serviços é a otimização do tempo em filas de espera, comprando via delivery ele além de se garantir sua proteção, ainda conta com um distanciamento bem seguro comprando pela internet.