A portaria que reconhece a adoção das boas práticas agrícolas entra em vigor em julho, de acordo com divulgação oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), realizada na data desta publicação, 27 de junho de 2022.
Agricultura: portaria reconhece procedimentos e etapas de boas práticas agrícolas
Os interessados em obter o reconhecimento devem solicitar via termo de declaração, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A partir de 1° de julho deste ano, entra em vigor a Portaria nº 448 que estabelece o procedimento para a submissão da documentação necessária ao reconhecimento de programas voltados à promoção de boas práticas agrícolas.
Portaria n° 337
Conforme informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o documento também regulamenta a Portaria n° 337, publicada em 2021, que estabelece requisitos mínimos e reconhece programas de promoção de boas práticas agrícolas no Brasil, na etapa primária da cadeia produtiva agrícola, aplicados por entes públicos e privados no território nacional.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) informa que o objetivo é estimular a produção de alimentos seguros e de qualidade, promover ações que visem melhorar a qualidade da produção de alimentos, além de fomentar práticas sustentáveis de produção agrícola e estimular a melhoria da qualidade de vida da população rural.
Protocolo
De acordo com as informações oficiais, para ter o programa de boas práticas reconhecido e chancelado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os entes públicos e privados interessados devem protocolar o termo de declaração junto ao Ministério.
A publicação oficial explica que a adesão ao programa é voluntária e os interessados devem fazer uma autodeclaração alegando que estão adequados segundo a Portaria 337. Após o envio, a documentação será analisada pela Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI/Mapa).
Boas práticas agrícolas
As boas práticas agrícolas são o conjunto de princípios, normas e recomendações técnicas aplicadas nas etapas da produção, processamento e transporte de produtos vegetais alimentícios e não alimentícios, orientadas a promover a oferta de alimento seguro, de forma a cuidar da saúde humana, proteger o meio ambiente e melhorar as condições dos trabalhadores rurais e sua família, de acordo com a definição do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Requisitos
São considerados como requisitos mínimos de reconhecimento de adoção dessas práticas na etapa primária da cadeia produtiva agrícola o planejamento e gestão do estabelecimento rural; a organização e higiene no estabelecimento rural; o cumprimento da legislação ambiental e trabalhista vigente.
A nutrição de plantas, fertilidade e conservação do solo; o uso racional e qualidade da água; o uso correto de insumos; o manejo integrado de pragas; e a rastreabilidade do processo produtivo com registros e controles da produção, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) através de recente divulgação oficial.