Toxoplasmose: tudo o que você precisa saber
A prova do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) e as provas dos mais variados vestibulares abordam com grande frequência diversas doenças em suas questões de biologia.
Assim, é fundamental que você domine as principais características das doenças mais abordadas pelos exames.
Dessa forma, para te ajudar, o texto de hoje trouxe um resumo sobre uma doença muito abordada pelas provas mais importantes do país: a toxoplasmose.
Toxoplasmose: introdução
A toxoplasmose é uma protozoose, ou seja, uma doença causada por um protozoário. No caso dessa enfermidade em específico, o protozoário causador é o Toxoplasma gondii.
A doença pode ser observada em diversas partes de todo o mundo, inclusive no Brasil. Por não desencadear sintomas em todos os doentes, a toxoplasmose é particularmente perigosa em gestantes, uma vez que pode ocasionar o falecimento do feto.
Toxoplasmose: transmissão
A toxoplasmose pode ser transmitida para os seres humanos por meio da ingestão de cistos que se encontram em carnes cruas ou mal passadas.
Porém, a maneira mais comum de contágio é por meio da ingestão de forma os oocistos liberados que podem ser liberados por gatos em suas fezes. Esses oocistos podem contaminar águas, alimentos e as areias utilizadas pelos felinos. Qualquer contato com esses objetos contaminados pode desencadear a doença.
Ainda, outra forma de transmissão da toxoplasmose acontece entre a gestante e o seu bebê, por meio da placenta.
Toxoplasmose: sintomas
Como mencionado, a toxoplasmose pode não desencadear nenhum sintoma no doente. Porém, quando as manifestações ocorrem, existem algumas mais comuns. Vamos conhecer, a seguir, algumas delas:
- Febres
- Dores de cabeça
- Dores musculares
- Mal-estar
- Erupções na pele
- Dores ao engolir
Em gestantes, a toxoplasmose pode prejudicar o feto, podendo provocar aborto, malformação fetal, prematuridade e retardo no crescimento uterino.
Toxoplasmose: profilaxia
Existem algumas medidas profiláticas que podem impedir a expansão da doença e a infecção de mais pessoas. Dentre as principais, podemos citar:
- Cozinhar bem as carnes
- Lavar as mãos com água e sabão antes das refeições e antes e depois de manipular alimentos
- Beber somente água fervida ou tratada previamente
- Evitar o consumo de carne crua