Nem todos os cogumelos são comestíveis, certo? Hoje, nós vamos te contar o segredo de como reconhecer um cogumelo comestível e, também, como usá-lo Os cogumelos são alimentos que estão fazendo parte da alimentação do brasileiro. Então, conheça os tipos de cogumelo comestível e como usar em receitas muito saudáveis. Veja nossas dicas incríveis e aproveite.
Como identificar cogumelos comestíveis?
Para identificar os tipos de cogumelos comestível, verifique atentamente:
- As lamelas dos cogumelos: a maioria dos cogumelos comestíveis possuem lamelas de cor bege ou em tons de marrom;
- Os chapéus e pés dos cogumelos: os comestíveis possuem chapéus e pés brancos, beges ou marrons. Se forem vermelhos é venenoso;
- As escamas e marcas no chapéu: os comestíveis não possuem escamas nem marcas no chapéu;
- A presença ou não de anel no pé: os comestíveis não possuem um anel solto, parecendo um mini chapéu no pé.
Saiba identificar os cogumelos comestíveis mais comuns
Primeiramente, para identificar os cogumelos comestíveis mais comuns, vamos apresentar o nome e as características principais:
- Porcinis: possuem chapéus médios beges ou marrons, tem pé grosso e bulboso sempre próximo ao chão, afinando mais perto do chapéu;
- Chanterelles: possuem chapéu pequeno e côncavo no centro. São de coloração amarela ou dourada, com pontas onduladas viradas para cima. O pé tem forma de trompete ficando mais grosso próximo ao chapéu;
- Puffball: possui chapéu branco ou bege claro, arredondado, tendo espinhos no chapéu, fáceis de tirar. Ao cortar no meio, para estar no ponto de comer, deve estar branco por dentro.
Cogumelos mais vendidos no Brasil
Se você tiver medo de consumir cogumelos colhidos ou, ainda, achar que não consegue com precisão identificar quais os tipos de cogumelo comestível, a melhor opção é comprá-los no supermercado. Assim, você tem certeza de estar comendo um cogumelo saudável. No Brasil, os cogumelos mais vendidos são:
- Paris ou Champignon: é o tipo mais vendido no Brasil e o mais utilizado em receitas. Possuem vitamina B5 e B12, fósforo e fibras que auxiliam no controle do colesterol e previnem doenças intestinais;
- Portobello: possui tonalidade escura, e é o maior de todos, com textura mais dura, chegando a ser fibrosa. É rico em vitaminas B2 e B3 e pode ser usado em receitas cozidas, grelhadas ou refogadas;
- Shiitake: trazido pela culinária oriental para o Brasil, é usado em diversas receitas;
- Shimeji: possui fósforo, magnésio, vitamina B3 e potássio em sua composição, sendo, portanto, um ótimo aliado no controle da pressão arterial.
Benefícios no consumo de cogumelos para o organismo
A saber: os cogumelos trazem muitos benefícios ao organismo! Sendo assim, dentre as principais propriedades nutricionais dos cogumelos, temos:
- Proteínas;
- Fonte de fibras;
- Vitaminas do complexo B e selênio, fortalecendo o sistema imunológico;
- Vitamina D e fósforo, fortalecendo a estrutura óssea;
- Vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cobre e zinco, prevenindo anemias;
- Antioxidantes;
- Propriedades anti-inflamatórias;
- Fibra betaglucana, atuando contra as doenças do coração.
Como usar os cogumelos na alimentação
A seguir, daremos algumas dicas para usar os cogumelos na alimentação:
- Primeiramente, limpe os cogumelos somente com papel ou pano úmido. Não lave os cogumelos, pois eles vão absorver a água;
- Para refogar os cogumelos, corte em pedaços menores, pois, assim terá mais aroma e sabor;
- Depois de colher os cogumelos, você pode consumir até o prazo de uma semana;
- Os cogumelos vendidos em bandejas devem estar secos, pois se houver água, eles já não estão mais próprios para o consumo;
- Você pode, ainda, fazê-los assados, refogados, fritos e grelhados;
- Por fim, combine os cogumelos com vegetais, carnes, queijo, macarrão, e outras receitas.
Receita básica com cogumelos
Logo após todas essas combinações, agora vamos ensinar uma receita básica usando cogumelos. Anote tudo e, logo após, mão na massa!
Cogumelo Paris na manteiga
A receita rende quatro porções e, por isso, pode ser usada como entrada no almoço ou no jantar.
Para tal, você vai precisar de:
- Primeiramente, 300 g de cogumelo paris fresco fatiado;
- Em segundo lugar, ½ cebola picada;
- Logo após, adicione 3 colheres de sopa de shoyu;
- Em seguida, 3 colheres de sopa de cebolinha picada;
- Além disso, também é necessária 1 colher de sopa de manteiga;
- Por último, venha com sal e pimenta a gosto.
Como fazer:
Inicialmente, frite a cebola na manteiga. Junte o cogumelo picado e mexa cerca de 3 minutos. Acrescente shoyu, sal e pimenta, mexendo bem. Desligue o fogo e salpique a cebolinha sobre a receita. Sirva em seguida.
Observação importante
Para essa receita, você também pode usar o cogumelo shitake, shimeji ou, até mesmo, uma mistura deles! Por fim, agora que você já sabe como escolher os cogumelos comestíveis, identificando-os pelo nome, já está pronto para preparar receitas deliciosas com esse alimento.
Aproveite os benefícios do cogumelo para a sua saúde e, dessa forma, descubra pratos incríveis que nunca havia pensado em preparar antes!
Sendo assim, se você não tem o hábito de comer cogumelos, vá inserindo aos poucos em suas receitas. Sua saúde agradece!