A Vigilância Sanitária , atenta a intervir nos problemas sanitários decorrentes da produção e circulação de produtos impróprios para o consumo, apreendeu recentemente uma quantidade significativa de carne estragada.
Apreensão de Carne
A apreensão ocorreu em um frigorífico, onde foram encontrados 80 kg de carne e corações bovinos estragados e com prazo de validade vencido.
“A Vigilância Sanitária segue de olho vivo, observando como os produtos estão sendo comercializados nos estabelecimentos da capital. As fiscalizações que realizamos são de cunho educativo, orientando e educando a população produtora, prestadora de serviços e consumidora a ter um olhar vigilante sobre o que fornece e o que consome. Nosso objetivo é assegurar a saúde de todos, por isso não admitimos que produtos fora da validade estejam sendo comercializados“, explica Airton Santos, chefe especial da Visa.
Os produtos apreendidos foram encaminhados para descarte no aterro sanitário de Maceió.
Penalidades e Multas
Pelo descumprimento da legislação, o estabelecimento foi autuado e deve responder a processo administrativo, cuja penalidade inclui multa no valor de R$ 180,00 a R$ 19 mil.
Canais de Denúncia
É essencial que a população esteja atenta e denuncie qualquer irregularidade encontrada, contribuindo assim para o trabalho da Vigilância Sanitária e para a garantia da saúde de todos.
Riscos de consumir carne estragada
O consumo de carne estragada pode levar a infecções gastrointestinais graves causadas por bactérias. Essas bactérias podem atingir o intestino, causando febre alta e diarreia intensa. Em alguns casos, podem causar danos ao tecido intestinal, necessitando de intervenção cirúrgica.
Prevenção: Observação dos alimentos
É fundamental saber observar a qualidade dos produtos que consumimos. A cor da carne é um bom indicativo: carnes com coloração amarelada, acinzentada ou esverdeada não são adequadas para consumo. A textura também é relevante: evite carnes viscosas ou escorregadias. O cheiro também é um fator decisivo, se estiver desagradável, é provável que a carne esteja contaminada.
Importância do cozimento adequado
Cozinhar a carne adequadamente é fundamental para eliminar bactérias que causam infecções. Altas temperaturas são capazes de matar esses microorganismos, por isso, o consumo de carne malpassada nunca é recomendado.
Grupos de risco
Crianças e idosos, por possuírem um sistema imunológico mais frágil, são mais vulneráveis ao consumo de carne estragada. Nestes grupos, casos de diarreia e febre podem ser ainda mais graves, causando desidratação e, em situações extremas, até mesmo a morte.
Medidas após o consumo de carne estragada
A hidratação é o aspecto mais importante após o consumo de carne estragada, pois a água auxilia os rins e o fígado no combate às toxinas. Medicamentos para reduzir a acidez gástrica também podem ser benéficos. Se surgirem sintomas mais severos, é importante procurar um médico para avaliar a necessidade de uso de antibióticos.