Como fazer compostagem em casa: transforme resíduos em adubo
Saiba como transformar restos em adubo em casa.
Você sabe que pode transformar os restos de alimentos que você produz na sua cozinha em um fertilizante natural e gratuito para as suas plantas? Isso é possível com a compostagem, um processo natural que transforma a matéria orgânica em um adubo rico em nutrientes.
Neste artigo, ensinaremos como realizar compostagem em casa, usando poucos materiais e alguns cuidados simples.
Benefícios da compostagem
A compostagem traz vários benefícios para você e para o planeta. Um deles é que a compostagem diminui a quantidade de lixo orgânico que vai para os aterros sanitários ou lixões, onde pode gerar gases poluentes, como o metano, que contribuem para o aquecimento global.
Outro benefício é que a compostagem produz um adubo natural e gratuito, que pode ser usado para enriquecer o solo e as plantas do seu jardim, horta ou vasos. O adubo também ajuda a reter água, evitando o desperdício e a erosão.
Além disso, a compostagem estimula a consciência ambiental e a educação ecológica, pois você passa a valorizar os resíduos orgânicos como recursos e não como lixo. Por fim, a compostagem é uma atividade simples, prazerosa e terapêutica, que pode envolver toda a família e até mesmo os vizinhos.
Materiais necessários para fazer compostagem em casa
Para realizar compostagem em casa, você precisará basicamente de três materiais: resíduos orgânicos, matéria seca e minhocas. Veja como escolher cada um deles:
Resíduos orgânicos
São os restos de alimentos que você produz na sua cozinha, como cascas de frutas e legumes, borra de café, casca de ovo, talos, folhas, etc. Evite colocar carnes, laticínios, óleos, gorduras ou alimentos muito temperados na sua composteira, pois eles podem atrair pragas e causar mau cheiro.
Matéria seca
São materiais que ajudam a equilibrar a umidade e a aeração da sua composteira, como serragem, folhas secas, palha, papel picado ou jornal. Evite usar materiais tratados quimicamente ou com tintas, ou vernizes na sua composteira, pois eles podem contaminar o adubo.
Minhocas
São as responsáveis por acelerar o processo de decomposição dos resíduos orgânicos na sua composteira. Visto que, elas se alimentam da matéria orgânica e produzem um húmus rico em nutrientes. As minhocas mais indicadas para a compostagem são as vermelhas da Califórnia (Eisenia foetida).
Como montar uma composteira doméstica
Existem vários modelos de composteiras domésticas que você pode comprar ou realizar em casa. Um dos mais simples e eficientes é o sistema de caixas empilhadas. Você precisará de três caixas plásticas com tampa do mesmo tamanho, uma torneira pequena e uma furadeira. Veja como montar:
- Faça vários furos no fundo das duas caixas superiores e na tampa da caixa inferior. Esses furos vão permitir a circulação de ar e a passagem das minhocas entre as caixas;
- Faça um furo na parte inferior da caixa inferior e instale a torneira. Essa caixa coletará o chorume, o qual é o líquido resultante da decomposição dos resíduos orgânicos;
- Empilhe as três caixas, sendo que a caixa com torneira fica por baixo e as outras duas por cima. Coloque as tampas em cada caixa;
- Na caixa do meio, coloque uma camada de matéria seca, como serragem ou folhas secas. Em seguida, coloque as minhocas e cubra-as com mais matéria seca;
- Na caixa de cima, coloque os resíduos orgânicos que você vai produzindo na sua cozinha. Sempre que colocar resíduos orgânicos, cubra-os com uma camada de matéria seca.
Como cuidar da sua composteira
Para que a sua composteira funcione bem, você precisa cuidar dela com alguns cuidados simples. O primeiro é manter a sua composteira em um local protegido do sol e da chuva, como uma varanda, uma lavanderia ou uma garagem.
O segundo é não encher demais a sua composteira. Deixe sempre um espaço livre de pelo menos 10 cm entre os resíduos e a tampa da caixa. Isso evitará que a composteira transborde ou fique compactada.
O terceiro é manter a sua composteira úmida, mas não encharcada. A umidade ideal é aquela que você consegue espremer uma porção de resíduos na mão e sair apenas uma gota de água. Se a sua composteira estiver muito seca, borrife um pouco de água. Se estiver muito úmida, adicione mais matéria seca.
O quarto é verificar periodicamente se há pragas ou mau cheiro na sua composteira. Se houver, é sinal de que algo está errado. Pode ser excesso ou falta de umidade, falta de aeração, presença de alimentos inadequados ou desequilíbrio entre matéria orgânica e matéria seca. Nesses casos, corrija o problema e misture bem os resíduos para arejar a composteira.
Por fim, o quinto passo é retirar o chorume da caixa inferior pelo menos uma vez por semana. Dessa forma, você pode usar o chorume como adubo diluído em água na proporção de 1:10 (uma parte de chorume para dez partes de água). Aplique nas plantas com um regador ou um borrifador.