Como escolher morangos; veja benefícios e receitas

Como escolher morangos; veja benefícios e receitas

Saiba tudo sobre morangos

O morango é uma fruta muito saudável e apetitosa. Possui baixas calorias e seu índice glicêmico é um dos menores. Então, aprenda neste artigo a escolher os melhores frutos, e como diversificar seu preparo. Agora, veja todas as nossas dicas incríveis de como escolher morangos

Quais as variedades de morango disponíveis para consumo?

No Brasil, temos algumas variedades em produção. Por isso, é importante saber como escolher morangos. Não são todas as espécies de morango que se adaptaram ao nosso país, mas entre as que deram certo, estão as:

  • Morango Diamante 
  • San Andreas
  • Albion
  • Tentação
  • Monterrey
  • Oso Grande
  • Camarosa

Estas variedades são as mais comercializadas em nosso país também.

No que a variedade influência?

Há variedades que produzem uma polpa muito mais doce e saborosa. Portanto, estas variedades são as mais utilizadas pelas indústrias alimentícias.

Nesse caso, as variedades mais utilizadas são Camarosa, San Andreas e Oso Grande.

Há ainda variedades para quem possui alguma alergia aos componentes que conferem cor à fruta. Assim, esse é o caso dos morangos brancos e dos amarelos (PineBerry). Esses são pouco cultivados, pois sua produção é inviável economicamente

Como escolher morangos melhores

Primeiramente, avalie a embalagem. Caixinhas lacradas tendem a esconder por baixo alguns morangos passados, amassados e, às vezes, até estragados.

O ideal é sempre buscar por produtos a granel, onde você pode olhar fruta a fruta e escolher

Avalie sempre o cheiro, que deve ser intenso e característico. Em seguida, na sequência, veja se o fruto está firme, bem vermelho, com a coroa bem verdinha e fixa. Os pontinhos amarelos são as verdadeiras frutas do morangueiro e devem estar presentes e em abundância.

Como higienizar os morangos?

Lave as frutas em água corrente. Porém, não remova suas folhas e nem sua coroa, pois isso implicaria na desidratação da planta.

Deixe-as de molho em uma solução de 1 colher de cloro ou água sanitária para cada litro de água. 10 minutos são suficientes. Então, enxágue e deixe-os escorrer. 

Guarde em um pote com tampa, forrado com papel absorvente ou um pano de prato. Assim, isso evitará o acúmulo de líquido liberado pelos frutos, evitando que estrague rapidamente.

Como variar o consumo do morango no dia a dia?

O morango é ótimo para quem faz dieta, pois, além de ser gostoso, substitui muito bem aquela sobremesa. Afinal, ele tem poucas calorias e não interfere para quem precisa fazer restrição calórica.

As melhores formas de consumo do morango, além de in natura, são em:

  • Sucos
  • Vitaminas
  • Shakes
  • Chás
  • Saladas de frutas

Em receitas mais elaboradas, destacamos a geleia de morango, que acompanha muito bem o pãozinho ou a torrada. Ela é ótima até como calda para um sorvete.

Para preparar, você vai precisar de:

1 kg de açúcar

1 kg de morangos

Lave e corte os morangos em 4, coloque na panela com o açúcar e mexa em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Ele vai derreter quase que completamente, cozinhar e apurar. Por fim, o ponto da geleia é quando ele já está reduzido quase à metade do volume inicial.

Recheio de bolos

Recheio de bolos - Reprodução Canva
Recheio de bolos – Reprodução Canva

O morango é muito utilizado na composição do cardápio de festas, principalmente entre os docinhos e no bolo.

O morango pode ser utilizado in natura ou em cremes para recheio de bolos:

In natura: Corte os morangos ao meio, disponha sobre a superfície do bolo e cubra com o complemento que desejar. Dessa forma, sugerimos brigadeiro branco ou preto, pois combina muito.

Em creme: Há diversas receitas! Aqui, vamos deixar uma boa coringa. Então, em uma panela, adicione 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite e 10 colheres de leite em pó. Em seguida, leve ao fogo baixo, sempre mexendo, e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Depois, deixe esfriar. Por fim, acrescente os morangos picados a gosto e recheie seu bolo. 

Benefícios do Morango

Por ser uma fruta com baixo índice glicêmico, pode ser consumida tranquilamente por diabéticos e por quem está de dieta.

O morango também é rico em antioxidantes, retardando o envelhecimento precoce da pele, unhas e cabelos.

Rico em vitaminas C, ele é ótimo no combate e prevenção de resfriados. Assim, alguns estudos já apontam, também, que seu consumo pode estar relacionado à prevenção do câncer do trato digestivo.

O morango é uma fruta que costuma causar alergias. Por isso, o seu consumo, principalmente por crianças, deve ser feito sempre sob supervisão atenta de um adulto, após o 1º ano de vida ou liberação do pediatra.

Com estas dicas, não tem mais desculpa para não consumir o morango regularmente, pois agora você sabe qual morango escolher e várias formas de utilizá-lo!

Aproveite e bom apetite!

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