A pitaya é uma fruta “diferentona” se comparada com aquelas que normalmente conhecemos. Sua casca pode ter escamas vermelhas ou amarelas, e sua polpa é cremosa e cheia de pequenas sementes. Pode ser consumida in natura ou em doces. Mas, como escolher a pitaya mais doce? Essa é a resposta que nós estamos nos propondo a responder com este artigo.
Porque a pitaya é uma fruta “diferentona”?
A pitaya é também chamada de fruta-dragão ou dragon fruit (em inglês), tem sua origem nas Américas do Sul e Central e no México. O seu nome significa “fruta escamosa”.
Nativa das Américas do Sul, Central e do México, a pitaya não é o fruto de apenas um, mas de centenas de cactos epífitos. Ela recebeu este nome popular devido ao aspecto de seus frutos.
A pitaya é uma fruta de clima tropical e, por isso, se desenvolve bem no Brasil. Mas, para isso, exige um substrato com bastante matéria orgânica, água e uma boa drenagem.
Normalmente a pitaya é plantada no solo, mas precisa ter ao seu lado um mourão de madeira ou concreto, para crescer agarrada nele. É muito comum cultivar a pitaya próximo a muros ou troncos de árvore justamente por isso. Quando os galhos estiverem muito altos, o ideal é cortar as pontas para que a planta se ramifique.
A fruta floresce no começo do verão, formando flores brancas grandes que se abrem somente à noite, soltando um perfume suave. Os frutos amadurecem entre dezembro e maio.
A planta é um cacto que, se plantado em jardins, se torna muito atrativo aos olhos e agrada o paladar com seus frutos.
Quais os benefícios da pitaya para o corpo humano?
Entre os principais benefícios para o corpo humano vindos pelo consumo da pitaya, tem-se:
- Baixo teor calórico;
- Reduz o colesterol ruim (LDL);
- Controla a pressão alta;
- Os polissacarídeos e os probióticos ajudam na digestão e eliminação de toxinas;
- As sementes possuem efeito laxante;
- A vitamina C, presente na pitaya, ajuda no aumento da imunidade do corpo.
O uso da pitaya pode ser in natura ou em doces, geleias, sucos, drinques e vinho. As flores são usadas na forma de chá.
Quais são as espécies de pitaya mais conhecidas no Brasil?
As espécies de pitaya mais conhecidas no Brasil são:
- Hyalocereus undatus: de cor vermelha e polpa branca, é a mais comum, produzindo frutos com até 15 cm de comprimento. Possui bastante líquido e é muito usada para fazer sucos, doces e cremes, pois possui sabor mais neutro;
- Hyalocereus lemairei: de cor vermelha e polpa da mesma tonalidade, causa um efeito especial quando usada em drinques. Possui bastante água em sua composição e tem sabor adocicado. Assim, é muito usada em saladas de frutas, bolos e sucos;
- Selenicereus megalanthus: de cor amarela e com polpa branca, mede aproximadamente 12 cm e tem os frutos mais doces e saborosos que as outras espécies. Essa fruta, de todas as 2 citadas anteriormente, é a mais doce. Por possuir bastante água, é muito usada in natura para hidratação.
Como escolher a pitaya mais doce?
Se você ainda não sabe exatamente como levar a melhor fruta para casa, é bom acompanhar as dicas a seguir.
- Observe a casca: se está verde, a fruta não está madura, mas, se estiver vermelha ou amarela, aí já estará. Se tiver manchas escuras, significa que está passando do ponto;
- Observe as “asas” (folhas que se estendem pelo fruto) da fruta: para estar madura, essas “asas” estarão amarronzadas e murchas. A pitaya ainda está verde se as “asas” estiverem coloridas;
- Abra a fruta: para estar madura, a polpa deve ser firme, mas suculenta, um meio termo entre um melão e uma pera. Se tiver passado do ponto, a polpa estará marrom.
Cuidados para armazenar a pitaya
O armazenamento da pitaya deve ser feito com alguns cuidados, pois é uma fruta que, depois de aberta, estraga com facilidade.
Se você não tiver retirado a casca da pitaya, pode enrolar o que sobrou da fruta em um plástico filme e colocar em um pote fechado na geladeira. Esse procedimento não permite o armazenamento por muito tempo.
Por outro lado, se você já tiver retirado a casca dela, armazene a polpa em plásticos transparentes, colocando em potes tampados e guarde no congelador. A necessidade do pote se justifica, pois, a fruta é muito sensível ao ambiente, absorvendo os cheiros, e ficando com sabor “estranho”.
Sendo assim, agora que você já sabe como escolher a pitaya mais doce, temos certeza que suas futuras compras ficarão bem mais fáceis na hora de levar a fruta para casa!