Em todas as cozinhas, um dos itens essenciais é a tábua de carne. Ao contrário do que o nome pode sugerir, a tábua de carne serve para o corte de diversos alimentos. Além disso, ainda serve de apoio em alguns momentos.
Esse item, por ser usado diariamente no preparo das refeições pode acumular bastante sujeira, ainda que a lavagem seja feita com frequência.
Por isso, descubra como limpar tábua de carne com as melhores dicas. Desse modo, saiba como manter o item livre de bactérias e sujeiras acumuladas.
As tábuas de carne são indispensáveis na hora de preparar os alimentos. Aliás, servem para cortar todo o tipo de comida. E ainda podem ser apoio para panelas quentes e outros refratários.
Com o uso diário, é natural que o item possa acumular sujeira. Dessa maneira, muitas vezes, a lavagem não é suficiente para remover profundamente os microrganismos presentes nela.
Assim, uma tábua de carne sem a higienização correta pode causar muitos malefícios aos moradores da casa. As consequências principais são as contaminações e infecções alimentares.
Por ser uma superfície que recebe muitos cortes, muitas vezes, as tábuas de carne acabam acumulando muitos vãos e aberturas que podem ser pequenas a olho nu. Todavia, são capazes de abrigar muitos germes e bactérias nocivos para a saúde.
Se não houver a higienização correta do item, esses microrganismos podem acabar chegando até o alimento, e causando uma contaminação. Por isso, limpar tábua de carne do jeito certo é essencial para a sua saúde.
Você já sabe que limpar tábua de carne é crucial para manter a saúde dos moradores da sua casa, não é? Então, venha aprender as técnicas que vão garantir a higienização correta do item.
As tábuas de madeira são as campeãs em acúmulo de microrganismos e até de mofo e bolor.
A madeira, se não houver a impermeabilização da superfície, pode acumular ainda mais sujeira entre seus pequenos vãos e poros. Por isso, realizar a higienização, ao menos uma vez por semana, é primordial.
Água quente e sabão: a água quente e o sabão já são capazes de remover grande parte das bactérias e sujeira presentes. Inicialmente, ferva a água. Enquanto isso, esfregue a tábua como de costume, usando sabão e esponja. Realize o enxágue com a água quente.
Bicarbonato, vinagre e água quente: para a limpeza profunda, coloque a tábua em um refratário grande o suficiente para mergulhá-la. Logo após, adicione a quantidade de bicarbonato que possa cobrir toda a tábua e borrife, generosamente, vinagre.
Em seguida, deixe agir e despeje água quente. Deixe o objeto submerso por mais alguns minutos e lave como de costume.
Para a secagem, utilize sempre um papel toalha ou um pano limpo. Aliás, os panos de prato costumam acumular germes e bactérias. Portanto, utilizá-los para secagem da tábua poderia causar uma nova contaminação.
Algumas tábuas de carne feitas de plásticos não permitem o uso de água quente, podendo ocorrer a distorção do item e até liberação de químicos.
Por isso, a limpeza do item deve ser feita, no máximo, com água morna. Assim como as tábuas de madeira, as de plástico também costumam acumular grande quantidade de sujeira e germes nos poros e vãos causados pelos cortes. Entretanto são mais seguras que as de madeira.
Para sua higienização, utilize bicarbonato e vinagre, deixando agir por alguns minutos. Logo após, realize o enxágue e lavagem com sabão neutro.
Agora que você já sabe como limpar tábua de carne, veja essas dicas que vão garantir maior segurança para você e sua família na hora da alimentação.
Em primeiro lugar, lembre-se de realizar a limpeza profunda pelo menos duas vezes ao mês. O recomendável é que seja realizada toda semana.
Água fervente na tábua, apenas se o modelo permitir. Mas saiba que a sua ação pode afastar os germes por mais tempo. Despeje água quente em sua tábua antes do uso. Em seguida, seque com um papel toalha para garantir que não haja a transferência de microrganismos para o item.
Uma outra dica interessante é deixar a tábua tomar sol alguns dias da semana, uma vez que a luz solar é uma das melhores opções para matar bactérias e ácaros. Nunca guarde sua tábua molhada, pois isso pode facilitar a criação de fungos e mofo, que também são capazes de causar infecções e contaminações perigosas.
Com essas dicas de como limpar tábua de carne, você nunca mais terá dificuldade em limpar o item. Curta o artigo e compartilhe com amigos.