O café brasieiro é considerado um dos melhores do mundo. De fato, é a segunda maior bebida consumida no país. Existem inúmeras opções no mercado, de modo a agradar todo o tipo de consumidor. A bebida tradicional extraforte, por exemplo, é a mais comercializada, com 83% de toda a venda, e tem um ótimo custo benefício.
Mesmo com inúmeras opções, o consumidor deve tomar cuidado antes de adquirir o produto. Ele deve observar o preço, mas também considerar a embalagem do café. Isso se deve ao fato de que a bebida recebe certificação de pureza e de qualidade que confirmam o padrão pleiteado pelo Ministério da Agricultura.
A empresa que deseja vender o produto com os selos de qualidade e pureza da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) deve passar por um processo com algumas etapas. Todavia, é preciso que o empreendedor preencha uma ficha contendo a categoria do café, que vai do tradicional ao gourmet.
Outra questão a ser considerada é a de que o dono da empresa produtora de café deve enviar uma amostra da bebida para análise. Analogamente, a Abic então deverá realizar um reconhecimento sensorial do produto produzido pela organização, para então conceder o selo de qualidade ao produtor.
A princípio, depois de a empresa produtora de café receber seu selo de qualidade da Abic, ela deve, um ano depois da certificação, passar por uma avaliação sobre as suas instalações e as condições de trabalho oferecidas aos funcionários. A visita pode ser remota ou presencial, feita por uma organização certificadora.
Desse modo, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) também certifica o café, e exige para análise, o envio de uma amostra de dois quilos do produto produzido pela empresa. Alguns provadores examinam a qualidade da bebida e observam alguns quesitos como a cor, tipo, aspecto, a torra, etc.
Vale ressaltar que após a aprovação do café seguindo alguns critérios estabelecidos, a bebida passa para uma outra etapa da análise. Nesta fase, a BSCA avalia a doçura, sabor e a acidez do produto. Após passar por todas as fases, o café da empresa, caso for aprovado, recebe o selo de certificação.
Ademais, mesmo com a certificação e aprovação do café, as empresas produtoras devem passar por auditorias de tempos em tempos que deverão analisar a qualidade do produto através de amostras do mesmo, sem aviso prévio.
A princípio, o Ministério da Agricultura estabeleceu uma portaria 570 no início de janeiro que determina o padrão oficial da classificação relacionada ao café torrado no país. Além disso, endossa o trabalho de órgãos de defesa do consumidor para trabalhar em busca de fraudes relativas ao produto produzido.
Segundo a Abic, a alteração é de suma importância para o consumidor de café, visto que torna obrigatório que as marcas produtoras apresentem mais dados e informações sobre seu produto nas embalagens. Deverão ser descritas as espécies de cafés utilizadas, o ponto de torra e o padrão de qualidade.
Dessa maneira, os cafés produzidos pelas empresas que apresentarem sinais de fraude, ou mesmo considerados impuros, deverão ser desclassificados. Sendo assim, é proibido o comércio e o fornecimento a clientes e consumidores. Ou seja, estarão proibidos de participar do mercado.
No Brasil existem quatro tipos de café principais, com características distintas. Eles variam de acordo com seu preço, qualidade, tipos de torra e muito mais. Portanto, oconsumidor deve considerar alguns aspectos antes de adquirir o produto comprando uma bebida de acordo com seu perfil.
O café tradicional possui um aroma e sabor comum. É possível encontrar a bebida facilmente nos supermercados de todo o país. É um produto que apresenta um ótimo custo benefício para seus consumidores. Em sua produção, as empresas costumam evitar alguns grãos com defeito, mas eles não há uma proibição proibidos.
Já o café superior possui um sabor e aroma acentuados, o produto possui um alto valor agregado e possui o máximo de 10% de grãos defeituosos. Ele tem uma ótima qualidade. Por outro lado, o café gourmet, não possui nenhum grão defeituoso, é de alta qualidade, possui notas frutais, achocolatadas e de nozes, é raro e fino.
O café especial se destaca por possuir aromas e sabores complexos, e deve apresentar em sua embalagem detalhes como a variação da safra, e a certificação de origem. A certificação possui requisitos bastante rígidos. Os processos necessários para a sua produção devem ser feitos de forma sustentável.