Devido à mudança de rotina e a própria falta de interação com outras pessoas, o isolamento social, medida extremamente eficiente no controle das manifestações da Covid-19, vem agravando muitos quadros de saúde mental.
O medo, ansiedade e a angústia provocados por esta situação de reclusão, acaba gerando em algumas pessoas, distúrbios emocionais, como é o caso da Compulsão alimentar.
A compulsão alimentar, nada mais é, do que o descontrole da ingestão de alimentos, onde a pessoa acaba comendo muito em um curto período de tempo.
A falta de saciedade é um sintoma comum neste tipo de transtorno, além disso, na maioria dos casos, pode não haver sensação de fome.
Vale destacar, que o fato de estar em casa, muitas vezes, sem algum tipo de ocupação ou assistindo TV, hábito este, que também acaba contribuindo para o ato de se alimentar sem fome, são considerados fortes gatilhos para induzir a compulsão de quem já passa por uma situação de estresse emocional.
O grande problema da compulsão alimentar, é que ela por muitas vezes é ignorada ou confundida com uma ansiedade momentânea.
Diante disto, as agravações surgem rapidamente, tornando a reversão do quadro ainda mais complicada.
Para quem já sofre de ansiedade ou depressão, por exemplo, a incidência de compulsão pode ser ainda maior, portanto, é importante ficar alerta aos seguintes sinais:
Apesar de estes sinais parecerem inofensivos para algumas pessoas, saiba que a compulsão alimentar pode desencadear outras complicações.
Este quadro de compulsão alimentar, geralmente acaba se tornando o início de outros transtornos, por isso, é importante diagnosticá-lo o mais breve possível. Ela pode desencadear doenças como obesidade, bulimia, anorexia, depressão, além de inúmeros problemas físicos devido ao aumento do colesterol, pressão arterial e até diabetes.
O primeiro passo para lidar com a compulsão alimentar é identificar este transtorno e buscar ajuda médica.
Vale ressaltar também, que existem alguns tipos de alimentos que estimulam a sensação de saciedade. Estes alimentos, quando ingeridos regularmente aumentam no organismo, a capacidade de produzir um hormônio chamado serotonina.
A serotonina provoca a saciedade atuando como um neurotransmissor cerebral. Ela controla a taxa metabólica, auxiliando na qualidade do sono e concentração na hora da refeição.
Os alimentos que contribuem para formação de serotonina são:
É importante destacar, que as agravações causadas pela compulsão podem contribuir para a baixa imunidade, assim como em maiores complicações na saúde para os pacientes contaminados pela Covid-19.
Diante disto, vale a pena cuidar da saúde mental, a fim de evitar possíveis transtornos, como também, priorizar uma alimentação mais equilibrada.
O isolamento social ainda é uma medida extremamente importante, por isso deve ser mantido. Caso o indivíduo sinta qualquer sintoma de uma síndrome emocional é indicado procurar um apoio médico.