Muita gente se pergunta se é seguro frequentar restaurantes na pandemia, porém, a única resposta que podemos dar para isso é: depende.
Tudo dependerá da disposição do estabelecimento em seguir as regras de higiene, além de os próprios cuidados que os frequentadores podem ter.
Além disso, questões relacionadas com à circulação de ar ou quantidade de pessoas no ambiente também influenciam – e muito – nas chances de contaminação.
Para entender mais, continue lendo.
É seguro frequentar restaurantes na pandemia?
É seguro frequentar restaurantes na pandemia, desde que todas as medidas de diminuição da contaminação sejam tomadas.
De todo modo, vale ainda ressaltar que ficar em casa ainda é a melhor forma de prevenir a contaminação do novo coronavírus.
Ou seja, entre ir ou não ir, prefira não ir ao restaurante. Porém, quando a ida for inevitável, é essencial que diversos cuidados sejam levados em conta.
Antes de qualquer coisa, observe os próprios comportamentos da equipe do restaurante. Abaixo listamos os cuidados essenciais neste sentido.
Observe as características do próprio restaurante
O restaurante precisa estar alinhado aos cuidados estabelecidos pelos órgãos da saúde. Veja quais são:
- Ambiente arejado: As janelas e portas precisam estar abertas, mesmo quando utiliza-se o ar condicionado.
- Mesas afastadas uma das outras: É preciso ter uma distância de cerca de 2 metros entre uma mesa e outra.
- Quantidade de pessoas atendidas simultaneamente: Se o estabelecimento estiver cheio, fuja!
- Atendentes com máscara, face shield e aventais: Observe se os colaboradores estão utilizando todas as proteções necessárias e, além disso, veja se há uma troca de máscara e utensílios com certa frequência.
- Limpeza constante de superfícies: Atente-se para a higienização de superfícies. Se estiver acontecendo frequentemente, ótimo. Caso contrário, desconfie!
- Disponibilidade de álcool em gel: É preciso ter álcool em gel acessíveis para os clientes.
Se estes cuidados estiverem acontecendo, significa que o estabelecimento demonstra-se realmente preocupado com o bem-estar de seus clientes.
Quais medidas devem ser tomadas ao frequentar um restaurante?
Além dos cuidados que o restaurante precisa tomar para tornar a sua ida segura, é preciso que você, enquanto cliente, também faça a sua parte.
Afinal, de nada adianta ter todos em sua volta tomando as medidas essenciais de combate à contaminação, se você negligenciar o seu autocuidado. Por isso, é necessário que você:
- Só retire a máscara na hora de comer e beber, sempre segurando-a pelo elástico e nunca pelo tecido.
- Ao retirá-la, guarde-a em um local seguro, e quando voltar a usá-la, é interessante que seja feita a troca por uma limpa.
- Use constantemente o álcool em gel, e procure frequentar o restaurante apenas com os seus familiares e pessoas que você convive diariamente. Isto é, evite encontros e aglomerações com pessoas que não estão com contato diário com você.
- Prefira as mesas ao ar livre.
- Não se apoie em balcões ou em superfícies que outras pessoas possam ter tocado. Isso vale para corrimão, maçaneta de porta, etc.
- Não hesite na hora de higienizar a mão diversas vezes. Esse cuidado é essencial.
É seguro frequentar restaurantes na pandemia se os cuidados acima forem considerados, porém, ainda há chance de contaminação. Por isso, a melhor forma de prevenir é justamente seguindo a quarentena, sempre que possível.