Atualmente, os planos de gerar um filho vêm ocorrendo cada vez mais tarde entre os casais, visto a rotina atribulada de trabalhos e até outras priorizações materiais.
Este fato vem fazendo com que a gravidez seja planejada para uma etapa da vida mais estabilizada, portando, o número de mulheres com mais de 35 anos que iniciam as tentativas de concepção acaba sendo cada vez mais frequente.
Em contrapartida, a dificuldade de engravidar a partir desta faixa etária também é bem recorrente. Isso porque desde que menstrua, a mulher vai diminuindo a disposição de óvulos, por meio de um processo denominado como apoptose, morte celular programada geneticamente.
Diante desta realidade, a quantidade de óvulos vai baixando conforme o envelhecimento, sendo ainda mais significativo a partir dos 35 anos.
Apesar de a quantidade de óvulos baixar, vale destacar que a qualidade não precisa cair na mesma proporção.
Para ajudar a melhorar a qualidade da ovulação, algumas mudanças no dia a dia podem fazer toda a diferença, principalmente no quesito da alimentação.
Introduzir a “Dieta da Fertilidade” pode ser uma boa estratégia para melhorar a qualidade dos óvulos, e logo, aumentar as chances de uma gravidez natural.
Dieta da fertilidade
Na dieta da fertilidade, as tentantes devem priorizar alimentos, que contêm propriedades que auxiliam na produção dos hormônios sexuais.
Ácido fólico, complexo B, vitamina E, zinco e ômega 3 estão entre os principais nutrientes, que devem compor o cardápio para engravidar.
Além disso, há alimentos considerados como “indutores naturais” da ovulação, uma boa alternativa para quem quer dar aquela estimulada nos óvulos, sem introdução medicamentosa.
Ácido fólico
O ácido fólico, além de ser encontrado como suplemento, a fim de auxiliar na formação do sistema nervoso do bebê, também pode melhorar a qualidade dos óvulos durante o processo de tentativa de concepção.
Ele pode ser encontrado nos seguintes alimentos:
- Feijões
- Lentilhas
- Morangos
- Folhas verdes escuras
- Beterraba
- Flocos de aveia
Complexo B
As vitaminas do complexo B aumentam os níveis de progesterona no organismo da mulher. A progesterona mantem a qualidade do revestimento uterino, que vai auxiliar na qualidade dos óvulos, inclusive, na fixação na hora do desenvolvimento do embrião.
Elas podem ser encontradas em:
- Hortaliças
- Farelo de trigo
- Banana
- Manga
- Amêndoas
- Abacate
- Cereais integrais
- Ovos
- Feijão
- Grão de bico
Vitamina E
Já a vitamina E pode ajudar na motilidade dos espermatozoides, ou seja, torná-los mais rápidos para a fecundação nos óvulos.
Os alimentos ricos em vitamina E são:
- Sementes de girassol
- Avelã, óleo de girassol
- Óleo de amêndoa,
- Castanha-do-pará
- Pistache
- Espinafre
- Brócolis
- kiwi
Zinco
O zinco é um potente regulador do ciclo menstrual, além disso, deve ser consumido por homens, a fim de melhorar a qualidade do espermatozoide.
Pode ser encontrado em:
- Grãos integrais
- Castanhas
- Legumes
- Tubérculos
Ômega 3
Outro nutriente que não pode ficar de fora da alimentação que ajuda a melhorar a qualidade dos óvulos é o ômega 3. Isso porque eles desativam os radicais livres do corpo, substâncias que podem danificar os espermatozoides.
- Pescados
- sementes de chia
- Sementes de linhaça
- couve
- Nozes
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Indutores naturais da ovulação
Os alimentos considerados indutores naturais da ovulação geralmente possuem altas quantidades de estrogênio. Este hormônio colabora para que a mulher tenha mais folículos e muco cervical.
Entre eles, os principais são:
- Inhame
- Soja
- Maca peruana
Além de seguir a dieta da fertilidade, distribuindo esses grupos de alimentos ao longo das refeições; evitar o consumo de álcool e tabaco também é fundamental para garantir mais qualidade dos óvulos.
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