Todos sabemos que a cozinha deve ter pratos bem empilhados e um conjunto bem-organizado de utensílios de cozinha. E qual é a melhor maneira de armazenar frutas, ovos, café, e legumes na cozinha? Afinal, a maneira como são armazenados afeta não apenas sua vida útil, mas também sua textura, sabor e até valor nutricional. Por isso que hoje, indicaremos como guardar alimentos de forma certa.
Como guardar alimentos de forma certa?
Listamos possíveis locais e sugestões para guardar os alimentos listados na sequência.
Batata inglesa e batata-doce
Muitas pessoas guardam batatas na geladeira, mas acontece que é errado. Se você guardar as batatas na geladeira por muito tempo, o amido dentro dele pode produzir uma substância nociva à nossa saúde.
Se você mora em um clima muito quente, é melhor comprar em pequenas quantidades e colocá-las no refrigerador por um curto período. Mas, se você estiver em um clima mais ameno, procure guardar em cestos ou gavetas fora da geladeira.
O local ideal para guardar é um local com pouca luminosidade, fresco e bem ventilado, como a despensa ou a cozinha. A sugestão é utilizar cestas de vime, ou cestas fixadas permanentemente em um quadro perfurado de chapa de Eucatex.
Cebolas
Lugar de cebola, também não é no refrigerador, pois com o resfriamento, a cebola tem tendência a formar cristais, e desta forma, liberar o seu aroma característico em todo o espaço.
Assim, a cebola precisa ser guardada em locais secos, abertos e ventilados, longe da ação direta do sol. Você pode guardar em potes com tampa, organizador de parede de metal é decorativo, funcional e maximiza o espaço na parede.
Tomate
Manter o tomate em temperatura ambiente é melhor porque a refrigeração impede que os alimentos amadureçam adequadamente. Quando os tomates amadurecem, seu sabor doce se intensifica, e compostos poderosos como o licopeno, um antioxidante ligado a prevenir o câncer, ficam mais prontamente disponíveis.
Você pode guardar em locais com temperatura ambiente até ficarem maduros. A fruta deve ser colocada na geladeira ou no freezer se atingir a maturidade total.
Alho
Eles podem ser mantidos por até 60 dias em temperatura ambiente. O refrigerador reduz a expectativa de vida.
Você sabia que quando o alho esfria, pequenos pontos verdes emergem de seus dentes mais velhos e se transformam em bulbos? Agora, o alho picado ou em cubos precisa ser armazenado na geladeira em recipientes herméticos.
Assim, você pode guardar o alho, em local bem arejado e ventilado. Você pode utilizar fruteiras ou vasilhas de cerâmica para armazenar o alho.
Ovos
Apesar de ter nas geladeiras, espaço específico na porta para guardar os ovos, saiba que este não é o melhor lugar para guardá-los. Os ovos tendem a estragar com mais facilidade, devido às flutuações de temperatura causadas pela abertura e fechamento da porta.
Além disso, as constantes sacudidas favorecem o desenvolvimento de minúsculas fissuras que proporcionam condições ideais para a proliferação de microrganismos nocivos.
Assim, você pode guardar os ovos na geladeira, em uma prateleira.
Verduras — folhas verdes
As verduras com folhas verdes são muito sensíveis ao resfriamento, e assim, o lugar ideal para guardá-las é na parte inferior da geladeira, e se tiver gavetas, pode ser utilizada.
Uma sugestão, é limpar e deixar numa tigela furada (ou secador de salada), para escorrer toda a água. Quando estiver seca, você pode guardar em potes com tampa, ou em sacos com vedação na geladeira.
Você pode higienizar as verduras, realizando o seguinte:
- Lavar em água corrente;
- Deixar em uma mistura de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água;
- Lavar novamente, e deixar escorre para secar as folhas.
Temperos culinários
Você pode utilizar a mesma forma de higienizar e guardar das verduras de folhas verdes.
Café
As pessoas guardam o café na geladeira porque acham que neutraliza os odores, o que realmente ocorre. Pois o café, consegue absorver aromas próximos e liberá-los em outro lugar.
Quanto ao armazenamento, manter o café na geladeira prolonga sua vida útil. Mas é preciso se certificar de que o recipiente ou embalagem está bem lacrado, pois qualquer vazamento pode comprometer o sabor e o aroma da bebida.
Os especialistas dizem que, se você guardar café na geladeira, deve retirar uma porção cada vez que fizer uma xícara de café. E antes de ser preparado, deve atingir a temperatura ambiente.
Você guarda os alimentos que citamos neste artigo desta maneira?
Por fim, se não, sempre é hora de aprender, e começar a guardar de forma certa. Assim, você estará prolongando a validade dos alimentos e conservando sempre frescos.