Agricultura orgânica: Entenda como ela funciona
A agricultura orgânica também conhecida como biológica, tornou-se um sistema alternativo visando a produção de produtos saudáveis e com qualidade.
Por meio dela desenvolvem-se técnicas contrárias ao uso de agrotóxicos e fertilizantes em todos os momentos do processo.
A saber, a agricultura orgânica surgiu nos anos 20, devido a importância do consumo de alimentos saudáveis que oferecem maiores benefícios à saúde.
Dessa maneira, a população em escala mundial acabou desenvolvendo uma maior conscientização sobre o consumo de alimentos saudáveis, livre da utilização de agrotóxicos, por exemplo.
A agricultura orgânica tem ganhado cada vez mais espaço na sociedade, por isso entendê-la poderá ajudar em questões de vestibulares e do Enem, acompanhe o artigo e saiba mais sobre!
Características da agricultura orgânica
A agricultura orgânica busca a diversificação dos produtos cultivados visando o equilíbrio ambiental, principalmente do solo.
Ademais, ela utiliza-se de técnicas que não agridem tanto o meio ambiente, visando a sustentabilidade e a conservação dos recursos naturais.
Em contrapartida, a agricultura automatizada visa a produção em massa, assim como utiliza produtos tóxicos nas plantações para acelerar o cultivo e conseguir produzir muito mais.
Em síntese, podemos destacar como as principais características da agricultura orgânica:
- Visa a conservação do solo
- Equilíbrio ambiental
- Busca o mínimo de impacto ao meio ambiente
- Otimiza o uso dos recursos naturais
- Agrega valor aos alimentos orgânicos
- Não utiliza agrotóxicos
Vantagens e Desvantagens
Selecionamos também as principais vantagens e desvantagens da agricultura orgânica, veja:
Vantagens
- Preservação dos recursos naturais
- Alimentos saudáveis e com maior qualidade;
- Sustentabilidade e baixo impacto ao meio ambiente;
- Manutenção da biodiversidade;
- Uso de adubos naturais
- rotatividade de culturas (policultura);
- Solo saudável e rico em nutrientes;
- Utilização de energias renováveis.
Desvantagens
- Processo produtivo mais lento;
- Menor produção, se comparada a agricultura mecanizada;
- Impacto ambiental com o uso pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica;
- Produtos mais caros que os tradicionais.
Agricultura orgânica no Brasil
Nos anos 70 surgiram movimentos ambientais pautados em uma agricultura alternativa, contrários à modernização da agricultura tradicional, pregada pelos governos.
A saber, esse movimento acabou denominado como “Revolução Verde”. Eles buscavam implementar mudanças na estrutura do processo tradicional da agricultura, assim como reduzir o impacto sobre o meio ambiente e à saúde humana.
No Brasil, a agricultura orgânica representa a base econômica de 90% das cidades e por isso é responsável por 40% da renda da população ativa do país.
Além disso, a agricultura familiar no Brasil está entre as 10 principais do mundo, por isso destaca-se no agronegócio do planeta.
Por fim, as atividades ligadas à agricultura orgânica foram aprovadas por meio da Lei 10.831 de 2003. Todavia, sua regulamentação ocorreu em 2007 por meio do Decreto N° 6.323.
E então, gostou de saber um pouco mais sobre agricultura orgânica?
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