Os alimentos quentes podem ser uma excelente escolha para se aquecer durante os dias mais frios. Além disso, eles podem ser versáteis, baratas e apreciados tanto no almoço quanto no jantar. Assim, a escolha das receitas mais econômicas para o inverno depende dos ingredientes utilizados.
É possível preparar em casa deliciosas sopas, caldos, ensopados e risotos. As opções de receitas mais econômicas para o inverno são tão variadas que podem agradar uma ampla gama de preferências gastronômicas.
5 receitas mais econômicas para o inverno
1.Sopa de legumes com feijão
Ingredientes:
- 3 cenouras de tamanho grande em cubos;
- 2 xícaras (chá) do feijão carioca;
- 3 batatas de tamanho médio em cubos;
- 3 dentes picadinhos de alho;
- 2 cebolas de tamanho médio picadinhas;
- 2 colheres (sopa) do azeite;
- Pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de fazer:
Primeiramente, cozinhe o feijão como de costume. Escolha uma panela de tamanho grande e coloque azeite o suficiente para refogar o alho e a cebola até dourarem.
Posteriormente, acrescente o feijão e também os legumes. Cubra os ingredientes com água, temperando com a pimenta e o sal. Assim, cozinhe tudo por 15 minutos ou até os legumes ficarem macios. Então, sirva ainda quente.
2.Risoto de legume
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz;
- 1 xícara (chá) de ervilha;
- Pimenta e sal a gosto;
- 2 abobrinhas de tamanho médio em cubos;
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 1 litro do caldo sabor legumes;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- Queijo tipo parmesão ralado.
Modo de fazer:
Comece a receita refogando a cebola em um pouco de manteiga. Então, acrescente o arroz, mexendo por poucos minutos até adicionar o caldo sabor legumes de pouco em pouco. Lembre-se de mexer sempre até que o arroz fique cremoso.
Adicione a ervilha e a abobrinha, cozinhando por mais alguns minutos até que os legumes estejam macios. Tempere com um pouco de pimenta e sal. Dessa forma, acrescente o queijo antes de colocar no prato.
3.Ensopado com carne e vegetais
Ingredientes:
- 500 gramas da carne de sua preferência em cubos;
- 2 cenouras de tamanho médio em rodelas;
- 2 batatas de tamanho médio em cubos;
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 2 dentes picadinhos de alho;
- 1 litro do caldo sabor carne;
- Pimenta e sal a gosto.
Modo de fazer:
Na panela de pressão, esquente o óleo para refogar o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a carne, dourando-a por completo. Então, adicione o caldo da carne, tampando a panela. Assim, deixe cozinhar por mais ou menos 25 minutos no fogo baixo depois de pegar pressão.
Abra a panela depois desse tempo e coloque as cenouras com as batatas. Tampe novamente e deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, tempere pimenta e sal, servindo quente.
4.Caldo de feijão e bacon
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) do feijão tipo carioquinha já cozido;
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 100 gramas do bacon picadinho;
- 2 dentes picadinhos de alho;
- Pimenta, sal e outros temperos o quanto queira;
- 1 colher (sopa) do óleo vegetal;
- Cheiro-verde picadinho a gosto.
Modo de fazer:
Coloque um pouco de óleo na panela, refogando o bacon até dourar. Acrescente o alho e a cebola refogando novamente. Então, adicione o feijão e coloque água o suficiente a fim de obter um caldinho cremoso.
Tempere com pimenta, sal e os outros temperos que quiser. Deixe cozinhando por poucos minutos apenas para os sabores apurarem. Sirva o caldo do feijão bem quente junto com o cheiro-verde.
5.Canjiquinha com bacon, tomate e cebola
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de canjiquinha;
- 2 tomates de tamanho médio em cubos;
- 1 cebola de tamanho grande em cubos;
- Bacon em cubos a gosto;
- 2 dentes picadinhos de alho;
- Sal o quanto baste.
Modo de fazer:
Coloque óleo na panela de pressão junto com cebola, alho e sal, doure bem e, depois, frite o bacon. Adicione a canjiquinha, assim como o tomate picadinho. Coloque água o bastante para cozinhar. Quando a panela pegar pressão, deixe em fogo baixo, permitindo que cozinhe por cerca de 10 minutos. Caso queira, sirva com um pouco de feijão.