Veja como limpar churrasqueira de alvenaria com eficiência

Veja como limpar churrasqueira de alvenaria com eficiência

Saiba todos os passos para limpar de forma eficaz e curtir sempre um bom churrasco

O churrasco do final de semana é um evento tipicamente brasileiro em que as pessoas se reúnem para conversar, comer e se divertir. Aliás, a churrasqueira de alvenaria é um modelo muito bom para quem gosta de assar carne com maior frequência, principalmente por conta da sua versatilidade, já que existem vários formatos na sua conformação, e da sua alta resistência ao calor.

Assim, uma das suas maiores vantagens é a rapidez do preparo dos alimentos, além de economizar carvão e emitir menos fumaça. Outro ponto interessante é que a limpeza não demanda muito esforço e geralmente é simples e prática. Sendo assim, não é necessário realizar uma lavagem completa, de modo que a retirada das cinzas costuma ser suficiente.

Assim, selecionamos algumas dicas de como limpar sua churrasqueira de alvenaria mais adequadamente e, com isso, aumentar a sua durabilidade.

Veja como limpar churrasqueira de alvenaria. Foto: Canva Pro

Limpeza imediata da churrasqueira de alvenaria após eventos

Umas das regras primordiais para uma boa manutenção é limpar a alvenaria no final de cada churrasco. Geralmente, as pessoas costumam deixar a limpeza para o dia seguinte, principalmente por conta do cansaço da festa e de outros afazeres considerados prioritários. Entretanto, essa falta de atenção pode acabar por prejudicar o material constituinte em função da maior aderência de gordura com o passar do tempo.

Esse cuidado, ainda, não pode ser realizado de modo convencional, como fazemos com outros pertences da casa. Na verdade, água e sabão são inimigos do processo de limpar uma churrasqueira de alvenaria. Portanto, o mais ideal é apagar completamente a brasa com uso de um pouco de areia (para evitar acidentes) e depois utilizar uma vassoura pequena para varrer as cinzas.

Você também pode gostar:

Atenção ao uso da água

Após retirar as cinzas, ainda pode restar um tanto de poeira e acumulados de sujeiras, principalmente nos cantos. Como dito anteriormente, não é recomendável jogar água diretamente sobre o material da churrasqueira, mesmo que seja em um volume pequeno. Pois, pode gerar uma corrosão irreversível.

Então, o que pode ser feito para contornar essa situação é aplicar um pano úmido sobre o local. Em um recipiente, coloque um pouco de água com álcool e misture bem, em seguida, utilize um pano de microfibra para mergulhar na solução. Por fim, esprema bem para escorrer todo o volume de água presente no tecido.

A ideia é que você tenha um pano seco logo ao lado, já que a umidade não deve permanecer na alvenaria por muito tempo. Assim, aplique o pano úmido sobre o local, sem esfregar, e após isso, seque com o outro pano. Tente fazer esses dois processos aos poucos, de modo a umedecer uma determinada área e secá-la logo em seguida antes de passar para outra região.

Manutenção das paredes da churrasqueira de alvenaria

No caso das paredes de refratários que compõem a estrutura da churrasqueira de alvenaria, o mais recomendado é fazer uma escovação a seco. Assim, nessa parte é importante nunca utilizar água, mesmo que seja com um pano úmido.

Na prática, o que deve ser feito é utilizar uma espátula e uma escova de aço para retirar o excesso de sujeira, principalmente do rejunte. Esses utensílios estão à venda em mercados e em casas de materiais de construção.

Limpeza da grelha

Por último, para realizar a limpeza da grelha, a água e o sabão estão autorizados. Aliás, a melhor forma de fazer a higienização é realmente investir em produtos de boa qualidade, como desengordurantes.

Você, então, deve deixar a grelha um pouco aquecida e borrifar o desengordurante em toda a sua extensão, deixando agir por 10 a 15 minutos. Após esse tempo, utilize uma escova ou esponja para esfregar cada filete em todos os lados da superfície. Em seguida, é só fazer o enxágue com água. Repita todo o processo caso a sujeira não saia completamente.

Uma forma alternativa de aumentar a eficiência da limpeza é usar o bicarbonato de sódio em mistura com o desengordurante. Após alguns minutos, aplique vinagre branco e espere mais 10 minutos. Em seguida, é só repetir o processo anterior, usando uma esponja para retirar o excesso dos produtos e logo após a lavagem com água corrente. Assim você conseguirá manter uma boa limpeza da sua churrasqueira de alvenaria e evitar proliferação de bactérias por causa de acúmulos de resíduos de comida.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Obrigado por se cadastrar nas Push Notifications!

Quais os assuntos do seu interesse?