Veja como limpar churrasqueira de alvenaria com eficiência
Saiba todos os passos para limpar de forma eficaz e curtir sempre um bom churrasco
O churrasco do final de semana é um evento tipicamente brasileiro em que as pessoas se reúnem para conversar, comer e se divertir. Aliás, a churrasqueira de alvenaria é um modelo muito bom para quem gosta de assar carne com maior frequência, principalmente por conta da sua versatilidade, já que existem vários formatos na sua conformação, e da sua alta resistência ao calor.
Assim, uma das suas maiores vantagens é a rapidez do preparo dos alimentos, além de economizar carvão e emitir menos fumaça. Outro ponto interessante é que a limpeza não demanda muito esforço e geralmente é simples e prática. Sendo assim, não é necessário realizar uma lavagem completa, de modo que a retirada das cinzas costuma ser suficiente.
Assim, selecionamos algumas dicas de como limpar sua churrasqueira de alvenaria mais adequadamente e, com isso, aumentar a sua durabilidade.
Limpeza imediata da churrasqueira de alvenaria após eventos
Umas das regras primordiais para uma boa manutenção é limpar a alvenaria no final de cada churrasco. Geralmente, as pessoas costumam deixar a limpeza para o dia seguinte, principalmente por conta do cansaço da festa e de outros afazeres considerados prioritários. Entretanto, essa falta de atenção pode acabar por prejudicar o material constituinte em função da maior aderência de gordura com o passar do tempo.
Esse cuidado, ainda, não pode ser realizado de modo convencional, como fazemos com outros pertences da casa. Na verdade, água e sabão são inimigos do processo de limpar uma churrasqueira de alvenaria. Portanto, o mais ideal é apagar completamente a brasa com uso de um pouco de areia (para evitar acidentes) e depois utilizar uma vassoura pequena para varrer as cinzas.
Atenção ao uso da água
Após retirar as cinzas, ainda pode restar um tanto de poeira e acumulados de sujeiras, principalmente nos cantos. Como dito anteriormente, não é recomendável jogar água diretamente sobre o material da churrasqueira, mesmo que seja em um volume pequeno. Pois, pode gerar uma corrosão irreversível.
Então, o que pode ser feito para contornar essa situação é aplicar um pano úmido sobre o local. Em um recipiente, coloque um pouco de água com álcool e misture bem, em seguida, utilize um pano de microfibra para mergulhar na solução. Por fim, esprema bem para escorrer todo o volume de água presente no tecido.
A ideia é que você tenha um pano seco logo ao lado, já que a umidade não deve permanecer na alvenaria por muito tempo. Assim, aplique o pano úmido sobre o local, sem esfregar, e após isso, seque com o outro pano. Tente fazer esses dois processos aos poucos, de modo a umedecer uma determinada área e secá-la logo em seguida antes de passar para outra região.
Manutenção das paredes da churrasqueira de alvenaria
No caso das paredes de refratários que compõem a estrutura da churrasqueira de alvenaria, o mais recomendado é fazer uma escovação a seco. Assim, nessa parte é importante nunca utilizar água, mesmo que seja com um pano úmido.
Na prática, o que deve ser feito é utilizar uma espátula e uma escova de aço para retirar o excesso de sujeira, principalmente do rejunte. Esses utensílios estão à venda em mercados e em casas de materiais de construção.
Limpeza da grelha
Por último, para realizar a limpeza da grelha, a água e o sabão estão autorizados. Aliás, a melhor forma de fazer a higienização é realmente investir em produtos de boa qualidade, como desengordurantes.
Você, então, deve deixar a grelha um pouco aquecida e borrifar o desengordurante em toda a sua extensão, deixando agir por 10 a 15 minutos. Após esse tempo, utilize uma escova ou esponja para esfregar cada filete em todos os lados da superfície. Em seguida, é só fazer o enxágue com água. Repita todo o processo caso a sujeira não saia completamente.
Uma forma alternativa de aumentar a eficiência da limpeza é usar o bicarbonato de sódio em mistura com o desengordurante. Após alguns minutos, aplique vinagre branco e espere mais 10 minutos. Em seguida, é só repetir o processo anterior, usando uma esponja para retirar o excesso dos produtos e logo após a lavagem com água corrente. Assim você conseguirá manter uma boa limpeza da sua churrasqueira de alvenaria e evitar proliferação de bactérias por causa de acúmulos de resíduos de comida.