Alerta! Perigos do óleo de cozinha reciclado
Possivelmente, você já deve ter ouvido falar que existem perigos de consumir óleo de cozinha reciclado, não é mesmo? Porém, você sabe quais são eles, de fato? Neste texto, trouxemos algumas informações importantes para que você possa começar a refletir sobre esse assunto e, assim, avaliar até que ponto esse tipo de ação pode estar colocando a saúde da sua família em risco. Saiba mais!
Quais são os perigos do óleo de cozinha reciclado?
Os perigos do óleo de cozinha reciclado são inúmeros e relacionam-se com a perda da qualidade dos alimentos e também com o aumento da proliferação de bactérias e substâncias tóxicas nos preparos. Por isso, especialistas sempre recomendam que essa reciclagem, em casa, não seja feita. Afinal, consumir um óleo que já foi usado pode aumentar as chances de a sua família se contaminar e desenvolver doenças.
Vejamos, a seguir, alguns pontos de atenção quando pensamos no consumo de óleo de cozinha reciclado:
1. Formação de substâncias tóxicas
Todas as vezes que o óleo é reaquecido, sua composição pode ser afetada. Aqui, a formação de substâncias tóxicas tende a ser uma realidade. Os radicais livres e a gordura trans podem aparecer, provocando um aumento na contaminação do organismo. Com o passar do tempo, isso pode afetar a saúde das nossas células, promover o envelhecimento precoce, dentre outros efeitos.
2. Proliferação de bactérias
Quando fritamos um alimento no óleo, ele “expele” algumas substâncias presentes em sua composição. Isso quer dizer que quando guardamos esse óleo, ele nunca mais será limpo totalmente. Logo, os resíduos alimentares presentes no óleo podem desencadear a proliferação de uma série de bactérias, inclusive a Salmonella. Portanto, evitar o consumo de óleo de cozinha reciclado é uma forma de proteger o corpo contra bactérias que podem causar danos à saúde.
3. Alteração do sabor dos alimentos
Apesar de não ser um risco para a saúde, propriamente dito, a alteração do sabor dos alimentos também pode ser visto como um dos malefícios de consumir o óleo de cozinha reciclado. Isso ocorre quando usamos um mesmo óleo em dois alimentos diferentes, resultando na “contaminação” de sabor de um prato para o outro. Da mesma forma, se usamos o óleo duas vezes para fritar o mesmo tipo de alimento, os vestígios da primeira fritura podem queimar, causando a “contaminação” do sabor da segunda fritura.
E vale lembrarmos que consumir alimentos queimados pode trazer prejuízos para a saúde, inclusive aumentar os riscos de câncer.
4. Degradação do óleo
O óleo de cozinha começa a se degradar quando passamos a aquecê-lo repetidas vezes. Essa degradação pode ser o estopim para o desenvolvimento de substâncias cancerígenas, como aldeídos e acroleína. Por conta disso, é importante ficar atento ao hábito de consumir óleo de cozinha reciclado para impedir que esse tipo de substância entre em contato com o seu organismo e com o de sua família.
Sabemos que o óleo de cozinha não é um alimento barato. Porém, reciclá-lo, dessa forma, pode colocar o bem mais precioso da sua família em risco: a saúde. Portanto, cuidado com esse comportamento. Na dúvida, converse com um nutricionista.