Segundo levantamentos realizados pela empresa de pesquisa de ofertas, a Mercado Mineiro, o preço da carne, considerando um quilo, ficou um pouco mais barato na capital mineira, Belo Horizonte. O jornal da região, O Tempo, informou que essa pesquisa foi realizada em 37 diferentes estabelecimentos da região metropolitana durante todos os dias de janeiro.
O preço da carne teve baixa nos tipos bovino, suíno e do frango. E entre os motivos que levaram aos resultados deste levantamento, temos a perda dos custos no atacado depois dos recuos nos preços das negociações no campo. Quer saber quais outros cortes estão baratos também? Continue com a leitura da matéria de hoje do Notícias Concursos.
A queda do preço ocorre quando há baixa demanda. Então, é preciso ter em mente que janeiro foi um mês fraco em termos de venda, especialmente nos cortes de “primeira”. Portanto, o produto acabou se tornando atípico. Pode parecer estranho a princípio, mas o consumo foi reduzido, em especial, o consumo doméstico.
Com relação aos valores, de acordo com análises realizadas, o valor da picanha baixou de R$ 71,89 para cerca de R$ 67,09. Já o filé mignon era R$ 71,08 e foi para R$ 68,81. Agora, o valor do contrafilé diminuiu de R$ 48,94 para aproximadamente R$ 47,13. A alcatra, que se mantinha a R$ 47,08, é vista nos açougues e supermercados pelo valor de R$ 45,78.
Em se tratando do porco, a bisteca, a pazinha e copa lombo, também tiveram redução de preços cobrados. O valor da bisteca foi de R$ 18,86 para, aproximativamente, R$ 18,21. A copa lombo finalizou o levantamento saindo de R$ 19,33 para cerca de R$ 18,58. Finalmente, a pazinha saiu dos R$ 16,46, indo para R$ 16,09.
Igualmente aos valores da carne de porco, que tiveram uma pequena diferença para menos, os custos do frango também mostraram uma diferença pouco significativa. Dessa forma, os preços dos cortes principais ficaram assim:
A carne é parte do dia a dia das refeições da maioria dos brasileiros, sendo até a protagonista dos mais variados pratos. Então, mesmo com a baixa nos preços, é preciso economizar para não comprometer o orçamento no mês.
Ao invés de comprar os mesmos cortes de boi sempre, invista nos pedaços mais em conta. Por exemplo, o coxão mole, o fraldão, bem como o acém. Você pode cozinhá-los em variados pratos, inovando nas receitas e caprichando na criatividade.
Sendo um comércio onde você encontra todos (ou pelo menos quase todos) os tipos de carne, geralmente o preço é mais barato. Além disso, há açougues que fazem promoções em dias específicos para determinados cortes. Então, é interessante fazer as compras da semana ou do mês nesses dias.
Finalmente, considere outras fontes da proteína animal. A intenção não é substituir totalmente a carne, pelo contrário. Dá para comprar outras alternativas para complementar deliciosamente os pratos. Assim, consegue-se reduzir a quantidade consumida nas refeições, consequentemente rendendo mais durante a semana.
Um ótimo exemplo de complementação são os ovos. Alternar e completar para que o preço da carne não pese no bolso é a melhor saída em tempos de crise.