Com ações em todo o país, a Semana do Pescado teve início na última quinta-feira (1º/09), de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), apoiando a aquicultura.
Considerada uma “segunda Quaresma”, a semana pretende incentivar o aumento do consumo de peixes e demais produtos da pesca e aquicultura. O evento é organizado pela iniciativa privada e tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Conforme recente divulgação oficial, o evento, que será realizado até o dia 15 de setembro, envolverá ações de supermercados, restaurantes e feiras livres, com espaços gastronômicos abertos para a população.
No ano passado, as ações resultaram em um aumento de 30% no consumo, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para este ano, a meta dos organizadores é a realização de ações promocionais e gastronômicas em 100% dos estados.
Além do foco no consumidor, a Semana do Pescado tem o objetivo de fortalecer a economia local, promovendo aproximação entre os principais envolvidos na cadeia produtiva, como colônias de pesca, pescadores, mercado distribuidor, bares, restaurantes, associação de hotéis, buscando ofertar um pescado de qualidade e procedência, como base na segurança alimentar, explica o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A expectativa da Secretaria de Aquicultura e Pescado (SAP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é de que a Semana do Pescado de 2022 possa representar uma grande oportunidade de mobilização de toda a cadeia produtiva nacional para fomentar novos negócios.
Bem como, consolidar ainda mais essa campanha no calendário nacional como período de grande comercialização e consumo de pescado, instituindo em todas as regiões do país o hábito permanente de consumo de pescado e frutos do mar, oriundos tanto da pesca quanto da aquicultura. O lançamento da Semana do Pescado de 2022 ocorreu no International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC), em Foz do Iguaçu (PR).
O pescado reúne todos os peixes, crustáceos (camarões), moluscos (ostras e mexilhões), anfíbios (rãs), répteis (jacaré e tartarugas), equinodermos (ouriços e pepinos-do-mar) e outros animais aquáticos usados na alimentação humana. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o pescado pode ser obtido através da atividade agropecuária, conhecida como aquicultura.
Esta atividade, praticada de forma adequada e sustentável, pode auxiliar na execução de Metas Mundiais da Organização Mundial da Saúde (OMS) no combate à má nutrição até 2030, e ainda, por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), no combate à fome, garantia da segurança alimentar e melhoria da nutrição da população.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil se destaca por ser um grande produtor desta proteína animal, além de ter uma diversidade de espécies aquáticas de água doce e água salgada.
Esse tipo de evento realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é importante para elevar a visibilidade do setor, visto que a aquicultura, assim como diversos outros produtos do agro, impactam a economia nacional de forma ampla.