Sabemos que os legumes e as verduras precisam ser higienizados ao chegarem em nossas casas, pois já escutamos muitas histórias sobre os agrotóxicos que são usados no plantio. Por isso, hoje vamos ensinar 5 formas de higienizar legumes e verduras.
Os legumes e verduras, mesmo os produzidos de forma orgânica, precisam ser lavados e higienizados quando chegarem em nossas casas. Isso porque, existem muitas doenças que podem ser transmitidas pelo adubo orgânico, como, por exemplo, alguns vermes que parasitam o ser humano.
Assim, legumes e verduras produzidos com o uso de agrotóxico, mantêm grandes concentrações do produto em sua casca ou na parte externa, por isso, é fundamental lavá-los para que fiquem próprios para o consumo.
A melhor forma de limpar esses alimentos passa por 3 etapas bem importantes:
Você deve lavar verduras e hortaliças em água corrente e, para isso, passe as mãos em toda a superfície da folha para retirar terra e larvas pequenas.
Aproveite este momento e retire as folhas que estão mais escuras, queimadas ou machucadas.
Coloque de molho em uma bacia com água e uma solução desinfetante por, aproximadamente, 30 minutos. Passado esse tempo, jogue fora a solução e lave as folhas novamente com água corrente. Por fim, coloque no escorredor de louça para escorrer toda a água.
Quando as folhas estiverem secas, guarde-as em um pote com tampa na geladeira.
Normalmente, a maioria dos legumes são consumidos com casca e, por isso, a higienização precisa ser ainda mais eficiente.
É preciso esfregar os legumes com uma esponja para retirar as impurezas e sujeiras. Assim, coloque os legumes em uma solução desinfetante e deixe agir por 30 minutos.
Na sequência, passe os legumes novamente em água corrente, seque-os com uma toalha limpa e guarde na geladeira.
Porém, existem legumes que são consumidos cozidos, como a couve-flor e os brócolis. Para isso, lave-os em água corrente, principalmente entre os buquês e retire as partes que estão escurecidas, estragadas ou amareladas.
Deixe escorrer a água no escorredor de louça e guarde-os na geladeira em um pote com tampa.
Você deve higienizar as frutas da mesma maneira que os legumes, pois a maioria é consumida com casca. Algumas ainda precisam de atenção especial, como a uva, por exemplo, que deve passar por uma lavagem mais atenta devido a possibilidade de haver pequenas aranhas ou bichinhos entre os grãos. Na sequência, utilize uma solução desinfetante e deixe de molho por 30 minutos. Logo após, passe na água corrente, seque as frutas e guarde.
Para higienizar legumes e verduras, use você pode usar algumas soluções com desinfetante. São elas:
Misture 2 colheres de sopa de vinagre branco com 1 litro de água. Esta solução desinfetante ajuda a desprender as larvas e demais bichinhos dos alimentos, sem matá-los.
Misture 1 colher de sopa de água sanitária em 1 litro de água. Esta solução desinfetante elimina larvas e bactérias em pouco tempo.
Misture duas gotas de hipoclorito de sódio em 1 litro de água. Você pode comprar o hipoclorito de sódio normalmente em supermercados, pois é bastante útil para desinfetar alimentos, além de ajudar na purificação da água.
Misture 2 colheres de sopa de vinagre de álcool para cada litro de água. Logo após, coloque as verduras e os legumes de molho por um período de 15 minutos. Assim, enxágue bem e seque com um papel toalha.
Guarde na geladeira em potes fechados.
Misture 1 colher de bicarbonato de sódio para cada 1 litro de água. Coloque os legumes e as verduras do molho por um período de 15 minutos e, logo após, lave-os em água corrente.
Logo após, deixe escorrer e guarde na geladeira, em um pote com tampa.
Por fim, agora que você já sabe como higienizar legumes e verduras, mantenha-se longe dos bichinhos e agrotóxicos e higienize-os sempre muito bem para, assim, preservar a sua saúde!
Lembre que uma alimentação saudável é muito importante e, mais do que isso, saber de onde cada ingrediente vem antes de colocá-lo no prato é fundamental! Assim, tome muito cuidado e redobre a atenção na hora das compras e siga nossas dicas para higienizar as frutas e legumes de forma correta!
Faça boas compras e aproveite sua refeição com sabedoria! Bom apetite!