A atividade conhecido como “extração de pau-brasil” é um tema que aparece muito questões de história do Brasil, principalmente nos vestibulares e no ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio.
Dessa forma, é fundamental que você domine as principais características desse assunto. O artigo de hoje trouxe um resumo com tudo o que você precisa saber sobre a extração de pau-brasil. Confira!
A extração de pau-brasil foi muito importante para Portugal no período em que o Brasil ainda era uma pré-colônia.
Árvore nativa brasileira, o pau-brasil tem o nome científico de Paubrasilia echinata. Essa árvore era muito comum na região da Mata Atlântica, que vai do Rio Grande do Sul até o Rio de Janeiro. Na época da colonização portuguesa, a extensa extração da árvore quase extinguiu a espécie.
Ao desembarcarem em solo brasileiro, os portugueses se encantaram com a árvore devido a sua coloração. Antes da chegada dos europeus, a planta utilizada para fazer o pigmento da cor vermelha, que era utilizado para tingir as penas usadas pelos indígenas.
Assim, os portugueses viram ali a primeira fonte de exploração da região recém-descoberta e substituíram o pigmento utilizado na Europa para tingir tecidos. Além disso, eles também usavam o novo país para exportar madeira para solo europeu.
A árvore passou a ser considerada o primeiro produto valioso do país e a extensa retirada de pau-brasil quase deixou a espécie extinta. Por muitos anos, a extração da madeira era o principal meio de retirar recursos das terras recém-descobertas. Além da pigmentação em tecidos, a madeira era utilizada ainda para fabricação de instrumentos, móveis e utensílios domésticos.
Atualmente, o pau-brasil ainda se encontra em risco de extinção, embora sua situação esteja melhorando desde o século XX. Contudo, o número de árvores ainda não é suficiente para retirá-la da lista de espécies ameaçadas.