4 erros na cozinha que podem prejudicar a saúde
Devido à correria do dia a dia, é muito comum que as pessoas acabem cometendo erros na cozinha que podem prejudicar a saúde e nem se dêem conta disso. Afinal, devido à necessidade de ter que fazer tudo o mais rápido possível, alguns cuidados com a higiene e armazenamento dos alimentos, por exemplo, podem ser feitos de forma inadequada, resultando em efeitos para a saúde.
Pensando nessas situações, fizemos este conteúdo com considerações que podem ajudá-lo a evitar esse tipo de problema. Continue lendo e saiba mais.
4 erros na cozinha que podem prejudicar a saúde
Separamos 4 erros na cozinha que podem prejudicar a saúde e que talvez você esteja cometendo sem se dar conta. Veja só quais são eles e faça aquela autoanálise importante para passar a evitá-los:
1. Usar a mesma faca no corte de carnes e verduras
Quando você está cortando uma carne crua, é muito importante que esta faca não seja usada no corte de verduras logo em seguida. Esse tipo de ação pode causar o que chamamos de “contaminação cruzada”. Essa contaminação consiste no fato de você contaminar a sua salada com bactérias que possam estar presentes na carne crua, por exemplo.
Por isso, evite usar os mesmo utensílios para tudo que estiver preparando, mas, caso seja necessário, lave bem cada utensílio, com água e detergente, antes de trocar a sua função. Isto é, se você cortou a carne, lave bem a tábua e a faca com água e sabão e só depois disso use esses utensílios para cortar salada.
2. Não lavar as verduras e frutas de forma adequada
Lavar bem as verduras e frutas é indispensável para evitar problemas de saúde relacionados à contaminação. Por conta disso, procure lavar com água em abundância, utilizando produtos específicos para higienizar esses alimentos, e nunca detergente ou sabão, pois estes últimos podem causar contaminação.
Além disso, esfregue a superfície dos alimentos para remover qualquer sujeira mais “impregnada”.
3. Consumir alimentos crus que podem fazer mal
Alguns alimentos crus podem colocar a saúde em risco, como é o caso de ovos e carnes. Apesar de muitas pessoas gostarem desse tipo de preparo, a verdade é que esse é mais um dos erros na cozinha que podem prejudicar a saúde, uma vez que podem conter microorganismos que só seriam eliminados com o cozimento total do preparo.
4. Armazenar alimentos perecíveis fora da geladeira
Por fim, esse é mais um dos erros que costuma ser cometido sem que a pessoa se dê conta: deixar leite e outros perecíveis fora da geladeira durante muito tempo. Sem dúvida, esse hábito pode parecer inofensivo, mas a verdade é que a temperatura ambiente pode aumentar a proliferação de bactérias e microorganismos que, quando ingeridos, podem causar malefícios à saúde.
Por conta desses fatores, procure sempre guardar os alimentos de forma adequada, evitando esse tipo de exposição no ambiente.
Pense nisso e cuide da sua alimentação! Assim, ficará mais fácil aumentar a qualidade de vida e proteger a mente e o corpo de enfermidades evitáveis. 😉