O consumo de determinados alimentos pode levar a uma melhor qualidade de vida, seja através da prevenção de diversas doenças, como também, no aumento da disposição, autoestima e bem estar.
Quanto mais naturais e orgânicos, melhor esses alimentos agem no organismo humano, como é o caso dos probióticos.
Os probióticos são micro-organismos vivos, que atuam no corpo humano, facilitando a digestão e absorção de nutrientes.
Considerados como as “bactérias do bem”, os probióticos favorecem o bom funcionamento do metabolismo, sendo fortes agentes de defesa do organismo, além de auxiliar todo o sistema imunológico.
Esses micro-organismos do bem podem ser adquiridos por meio da ingestão de determinados alimentos, inclusive, pela suplementação, caso seja recomendado pelo médico.
Alimentos ricos em probióticos
Para garantir um consumo regular de probiótico é necessário incluir na dieta, os seguintes alimentos:
- Iogurte probiótico: Apesar de todos os iogurtes serem considerados alimentos saudáveis e ricos em proteína, vale lembrar, que nem todos são probióticos. Para garantir um iogurte probiótico é preciso analisar o rótulo, a fim de verificar a informação da existência desses micro-organismos, que chegam vivos até a flora intestinal. O iogurte Activia é um exemplo de probiótico, pois possui a bactéria Bifidobacterium animalis DN173010 em sua formulação.
- Kefir: Essa bebida probiótica é obtida através da fermentação de grãos de Kefir em leite ou água. O Kefir possui bactéria do tipo Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, além de acéticas e leveduras. Vale destacar, que os grãos de Kefir não são comercializados e podem ser garantidos por meio de doações. Há, inclusive, comunidades em redes sociais que oferecem os grãos gratuitamente.
- Picles: A solução de água e sal, a qual os pepinos ficam submersos, garante a fermentação do alimento pelas suas próprias bactérias. Diante disto, os picles se tornam uma grande fonte de probióticos, além de possuir efeitos antioxidantes.
- Kombuchá: A fermentação do chá verde, preto ou de infusões ricas em cafeína adoçada garante a aglomeração de bactérias e leveduras, se tornando um potencial alimento probiótico. Além disso, o consumo de kombuchá pode estar associado à perda de peso.
Os probióticos também podem ser obtidos através de suplementações específicas, caso o indivíduo não consiga garanti-la por meio da alimentação.
Benefícios dos probióticos para o organismo
A estabilização da flora intestinal, por meio da atuação dos probióticos resulta em diversos benefícios.
Primeiramente, eles inibem a produção de bactérias prejudiciais à saúde no aparelho digestivo, e logo, do organismo em geral. Isso evita o surgimento de diversas doenças.
Outra função dos probióticos no organismo é fortalecer a defesa, por meio da melhor absorção de nutrientes benéficos, inclusive, do aumento da imunidade.
Apesar de esses benefícios já serem suficientes, vale destacar, que o uso de probióticos pode acarretar em mais vantagens, como por exemplo, no tratamento de acne e outras doenças relacionadas à pele.
Isso porque os probióticos podem restaurar o microbioma cutâneo, estimulando a produção de antibióticos naturais, ácido hialurônico, ácido lático e ceramidas na pele.
Dessa forma, além de aumentar a barreira de defesa da cútis, protegendo contra os micro-organismos causadoras de doenças, os probióticos reforçam também a hidratação e controle da oleosidade. A diminuição de acnes e dermatites pode ser notada com o uso regular dessas bactérias do bem.