Conseguir economizar gás de cozinha é um grande desafio no dia a dia das famílias brasileiras. Especialmente aqueles que fazem praticamente todas as refeições em casa, o consumo de gás pode ser mais elevado.
Porém, você sabia que algumas atitudes podem nos ajudar na hora de economizar no consumo de gás? E o melhor, elas são bem simples de serem colocadas em prática!
Neste texto, apresentamos esses aspectos que podem fazer a diferença na durabilidade do seu botijão de gás. Acompanhe e tire as suas dúvidas!
Para economizar gás de cozinha é preciso ficar atento ao que mais tem consumido: quanto tempo você tem levado para cozinhar uma panela de arroz, por exemplo? Será que os utensílios têm ajudado no cozimento, ou têm prejudicado o consumo de gás?
Esses e outros questionamentos podem te ajudar a encontrar aqueles fatores que mais têm feito o seu gás ser consumido.
A seguir, apontamos outros fatores importantes:
Você sabia que usar a tampa nas panelas pode ajudar, e muito, a economizar gás de cozinha? Isso acontece porque quando tampamos a panela, o calor é mantido por mais tempo dentro do recipiente. Esse calor ajuda a cozer mais rapidamente os alimentos, reduzindo o tempo de consumo do gás.
Porém, é importante deixarmos um adendo aqui: só tampe a panela quando possível. Caso contrário, corre-se aquele risco de a água do cozimento “passar por cima”. Então fique de olho!
As panelas usadas também precisam ser do tamanho certo. Às vezes, dividir um preparo em duas panelas médias é melhor do que tentar fazer tudo em uma panela imensa. Isso porque, as panelas grandes podem não “caber” no queimador, fazendo com que muito mais gás seja consumido para aquecê-la.
Ao mesmo tempo, muito mais gás será necessário para manter o calor dessa panela, a fim de conseguir, de fato, cozinhar alguma coisa.
Hidratar alguns alimentos também pode ajudar. É o caso do arroz e do feijão. Ambos podem ser colocados de molho para higienizar e, ao mesmo tempo, para hidratar. Dessa maneira, o tempo de cozimento desses alimentos tende a diminuir, o que ajuda na hora de economizar gás de cozinha.
Procure evitar fazer o cozimento de alimentos congelados. Sempre que possível, descongele com antecedência. Afinal, se um alimento irá descongelar apenas durante o cozimento, obviamente isso fará com que o preparo dele demore ainda mais, concorda?
Por isso, evite esse tipo de ação e tente sempre prever quando precisará descongelar alguma coisa.
Por fim, lembre-se de usar panelas que sejam realmente eficientes e capazes de conduzir o calor de forma adequada. Esse tipo de panela contribui para que o cozimento seja mais rápido, evitando o gasto excessivo de gás de cozinha.
Esperamos que essas dicas possam te ajudar de alguma maneira. Aproveite e compartilhe para que mais pessoas possam saber disso!