A agropecuária é um assunto muito abordado no ENEM e em diversos vestibulares. É um tema super atual e por isso é importante saber sobre ele.
Agropecuária – O que é e a sua importância?
A agropecuária é a união de conceitos da agricultura e da pecuária. A agricultura consiste no cultivo do solo para aquisição de alimentos e matérias primas para seres humanos e animais.
Já a pecuária de modo simples é a criação de cabeças de gado para alimentação. Além disso, pode ser englobada a pecuária, o extrativismo de recursos naturais para sobrevivência ou lucratividade.
A produção agropecuária é desenvolvida em regiões rurais e tem como objetivo principal a destinação dos recursos obtidos para alimentação e fabricação de novos produtos.
Dentre os principais produtos da pecuárias estão:
- Carne
- Leite
- Mel
- Ovos
- Grãos
- Vegetais
- Couro
A agropecuária é tão importante para o Brasil que ela faz parte do setor primário da economia. Além disso, ela é importante para que outras atividades sejam realizadas.
Agropecuária brasileira
A agropecuária é um dos principais setores da economia brasileira. Ela sozinha possui uma fatia de mais de 20% do PIB – Produto Interno Bruto do Brasil que é a soma de todas as riquezas do país.
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a cada três empregos no Brasil, um vem da agropecuária.
Os produtos obtidos com a sua prática, abastecem o mercado interno e externo. Além disso, o Brasil possui a terceira maior agropecuária do mundo em exportação.
A saber, ela foi uma das primeiras atividades econômicas do nosso país. Através dela o interior do Brasil foi povoado através da produção de cana-de-açúcar, e posteriormente de café e criação de gado.
Alguns fatores foram preponderantes para o desenvolvimento da atividade por aqui. Dentre os principais pode-se citar as condições climáticas e do solo favoráveis para prática.
Devido o desenvolvimento do setor, o processo de mecanização do solo fomentou a indústria dos maquinários para preparação da terra, agilização da colheita, abate, entre outros.
Sistemas Agropecuários
A agropecuária pode ser realizada por pequenos e grandes produtores e pode ser dividida em dois principais sistemas, são eles:
Agropecuária extensiva
Esse sistema é caracterizado pela ausência de tecnologia, e baixa produção. É oriunda de agricultores familiares.
Ou seja, é a forma da agropecuária inspirada no modelo antigo, com a mão de obra humana na maior parte do processo.
A criação de animais por exemplo, é realizada em grandes áreas, onde o gado limita-se a procurar o seu próprio alimento no pasto.
Agropecuária intensiva
A agropecuário intensiva é realizada por grandes empresas. Ela visa principalmente o lucro, com alta tecnologia e menor mão de obra humana.
Através dela consegue-se extrair maior produtividade da terra, com técnicas modernas e investimento em maquinário.
Dentre as suas características principais estão:
- Maquinário Agrário
- Solo adequado de acordo com o plantio
- Beneficiamento de sementes
- Uso de fertilizantes
- Implementos agrícolas
- Confinamento do rebanho
- Utilização de agrotóxico para controle de pragas
Além dessas duas principais formas de agropecuária há uma terceira que é a agropecuária intensiva com mão de obra.
Ela consiste em uma grande produção, com o objetivo principal o lucro. Mas não conta com muita tecnologia e a mão de obra humana é sua principal ferramenta de trabalho.