Instrução Normativa define novo método de classificação do solo no Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A Secretaria de Política Agrícola estabeleceu o método a partir de trabalhos desenvolvidos pela Embrapa, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) através de recente divulgação oficial.
A Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) publicou, nesta quarta-feira (22), a Instrução Normativa Nº 1, de 21 de junho de 2022, que estabelece o método para classificação do solo, em função da sua Água Disponível (AD), no Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).
O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), coordenado pela SPA, está passando por avanços metodológicos e operacionais, tanto na etapa de modelagem e processamento, que é de responsabilidade da Embrapa, quanto na comunicação e disponibilização dos resultados.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), as novas classes de solo se somam a este conjunto de melhorias que visam aperfeiçoar a indicação dos riscos dos cultivos agrícolas.
O novo conceito para a classificação do solo permite aumentar a precisão da estimativa do risco hídrico no Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), com enquadramento de risco em 99% das terras agrícolas brasileiras e é de fácil determinação.
Com uma análise de textura do solo, realizada dentro dos padrões estabelecidos na Instrução Normativa, é possível identificar a composição granulométrica com base nos teores percentuais de Areia Total (AT), de Silte (SIL) e de Argila (ARG), medidos na camada de 0 a 40 centímetros de profundidade, explica o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Com os teores percentuais de silte, areia e argila, a água disponível é estimada para o solo de cada área de produção, através do uso de uma equação devidamente ajustada e validada para os solos predominantes e de maior uso agrícola no Brasil, explica a divulgação oficial realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O conceito de AD indica a quantidade de água que pode ser armazenada no solo e utilizada pelas plantas e isso é determinante para o risco agroclimático. A capacidade dos solos de reter água em sua matriz porosa é função das suas propriedades físicas e é uma característica que interfere na produtividade das culturas agrícolas, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).