Dicas Incríveis

Três receitas incríveis com sardinha

Os peixes são sempre uma boa pedida quando o assunto é comida saborosa e saudável. Eles são ideais para aqueles que desejam diminuir o consumo de carne vermelha e apostar nas brancas. Além disso, possuem uma grande variedade deles disponíveis no mercado, dificultando, então, o enjoo de comer uma mesma comida. Há opções de pescado de água salgada; de água doce; com estruturas maiores, como o bacalhau, e também as menores, como a sardinha. Esta é conhecida pelo seu preço mais popular e pela praticidade no preparo. Separamos, então, opções de pratos levando a sardinha que vão te deixar com água na boca. Veja aqui, no Dicas Incríveis, três receitas incríveis com sardinha. 

Por que a sardinha?

As sardinhas são peixes que medem até 25 cm. São abundantes em todo o litoral brasileiro. O que muita gente não sabe é que esse peixe é rico em ômega-3 e é considerado, então, uma das melhores fontes naturais da substância no mundo. Além disso, possuem abundância em proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. 

Toda essa composição traz saldos positivos para quem, então, consumir o peixe. Entre os inúmeros benefícios que geram ao corpo, estão a proteção ao sistema nervoso, a ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue, o auxílio na saúde do coração e do sistema imunológico, proteção dos ossos e promoção de emagrecimento com o ganho de massa magra. 

A boa notícia é que até as formas enlatadas, comumente vistas no mercado, também são saudáveis ao corpo. O ideal é deixar escorrer o líquido que vem dentro da lata antes de consumi-las. Há a opção de sardinhas banhadas em azeite de oliva ou em água. Essas, então, são melhores para as pessoas que buscam reduzir a ingestão de gorduras e calorias. 

Como escolher sardinhas frescas?

Antes de aprender três receitas incríveis com sardinha, você precisa saber como escolher o peixe caso tenha preferência dos frescos aos enlatados. A qualidade do pescado é essencial para o resultado final do prato. Além disso, peixes passados podem fazer mal para a saúde. Veja, então, quais procedimentos você deve seguir:

  • A pele deve estar brilhante;
  • O odor deve estar fresco;
  • Os olhos devem estar brilhantes;
  • O local de armazenamento deve ser limpo.

Três receitas incríveis com sardinha

Há variadas receitas com sardinha. Elas vão desde sanduíches simples, passando por saladas, podendo incluir, ainda, opções refinadas para impressionar seus convidados. Veja, então, três receitas incríveis com sardinha para deixar suas refeições mais diversificadas. 

Aprenda receitas com sardinha – Reprodução Freepik

Patê de sardinha

Esta receita é uma ótima opção para lanches ou aperitivos em entrada de refeições. Ela é fácil e prática. Pode ser servida, então, com biscoito e pães.

Ingredientes

  • 2 latas de sardinha em óleo vegetal
  • 4 a 5 colheres de maionese
  • Temperos de sua preferência
  • Biscoitos salgados do tipo cream cracker ou pães para o acompanhamento

Modo de fazer

Misture as sardinhas, a maionese e o tempero. Se você tiver preferência de comer o patê quentinho, é só levar os ingredientes no micro-ondas ou na panela em fogo baixo. 

Sardinha na panela de pressão

É uma ótima opção para almoços. Então, serve bem com arroz ou macarrão. 

Ingredientes

  • 1 kg de sardinha limpa e aberta ao meio
  • 4 colheres de (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 xicara de vinho branco seco
  • 1/3 xicara de vinagre
  • 6 a 8 tomates cortados em rodelas
  • cebolinha e coentro a gosto
  • sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Refogue o alho e a cebola no azeite. Depois acrescente o vinho e o vinagre. Coloque uma camada da sardinha e adicione sal e pimenta, e depois faça outra camada com a metade dos tomates cortados e assim sucessivamente. Adicione, então, os demais temperos e deixe cozinhar por 30 minutos. 

Salada de sardinhas com cebolas

Receita ideal para quem quer dar um toque especial na refeição. Ela é leve e pode, então, acompanhar uma salada de folhas ou pães artesanais.

Ingredientes

  • 1 lata de sardinha
  • 1 cebola roxa grande
  • 2 tomates maduros pequenos
  • 1 ovo cozido
  • Tempero a gosto

Modo de fazer

Corte a cebola em fatias finas. Em uma peneira, jogue água quente para escaldar e, em seguida, água gelada para deixá-la crocante e não permitir cozimento. Corte o tomate em tiras (sem sementes) e pique o ovo em cubos. Depois, misture os ingredientes com a sardinha e, então, adicione os temperos de sua preferência.

Gostou? Espero que com essas três receitas incríveis com sardinha você possa, então, sair da rotina alimentar com pratos saborosos e saudáveis.