A revolução verde é um dos temas contemporâneos mais importantes das últimas décadas. Além de ser muito cobrado nos vestibulares e no ENEM.
Por isso, vale muito a pena ficar antenado no assunto.
A Revolução Verde foi desenvolvida por meio de pesquisas para melhor fertilização do solo, melhores sementes, uso de agrotóxicos, assim como a melhoria do maquinário utilizado no processo da agricultura para aumento da produtividade.
A expressão “Revolução Verde” ficou conhecida em 1966 por William Gaud, para explicar o processo de inovações tecnológicas na agricultura.
A revolução verde foi criada pelo agrônomo norte americano Norman Borlaug que inicio pesquisas sobre variedades de trigo resistentes à pragas, no final da década de 30.
Suas pesquisas chamaram muita atenção e o agrônomo foi convidado pelo governo mexicano a comandar um programa nacional de produção de trigo em 1944.
A parceria foi um sucesso e tornou o México um país autossuficiente na produção de trigo. Suas pesquisas foram importantíssimas para o aumento da produção no campo.
Em decorrência disso, diversos países começaram a adotar seus estudos para melhorar a produtividade, através da modernização agrária.
Norman Borlaug foi condecorado em 1970 com o Prêmio Nobel da Paz por sua contribuição para diminuição da fome no mundo.
O processo de modernização agrícolas iniciou-se na década de 60 no Brasil. E fez parte do “milagre econômico” na época da ditadura militar.
As inovações vieram através das universidades, centros de pesquisas e a criação da Empraba (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) fundada em 1973.
Visando adentrar o mercado estrangeiro, o Brasil liderou por muito tempo a produção e exportação de soja e milho no mundo.
O desenvolvimento e implementação de tecnologias voltadas para aumento da produção que ocorre no campo apresenta vantagens e desvantagens em todo o processo da revolução verde. Veja:
A revolução verde criou os produtos transgênicos devido a modificação genética das sementes. Com isso, produzem produtos mais fortes e pode-se até mesmo alterar o tamanho e o sabor do alimento.
A revolução tecnológica aplicada no processo com a inserção de maquinários, aumentou a rapidez e produtividade, porém instaurou também o desemprego no campo.
Além disso, o uso de fertilizantes e de produtos para combater pragas como agrotóxicos e pesticidas diminuem muito os desperdícios, mas geram debate em relação a saúde dos seres humanos.