Esta é a forma ideal de higienizar alface antes de fazer salada

Esta é a forma ideal de higienizar alface antes de fazer salada

Confira como lavar corretamente essa hortaliça popular nas saladas

As hortaliças folhosas são alimentos bem frequentes na salada dos brasileiros, sendo consumidas como acompanhamento do nosso prato de base: arroz, feijão e carne. Porém, é preciso ter cuidado e se atentar, por exemplo, à forma ideal de higienizar alface.

Na verdade, a alface, originada no leste do mediterrâneo, é aquela mais consumida no país. Sendo assim, geralmente, representa a hortaliça de primeira escolha nas receitas do dia a dia. Logo, é importante compreender os cuidados e também saber escolher boas folhas no mercado.

Confira a forma ideal de higienizar alface

Primeiramente, é interessante você entender que esta é uma tarefa que não pode ser realizada de qualquer jeito. Afinal, esse processo é uma maneira de agir em prol da sua própria saúde e do bem-estar dos familiares que convivem na mesma casa.

Isso porque, folhas e grãos são uma fonte inegável de contaminação por fungos e parasitas, principalmente. Em geral, os mesmos permanecem após a colheita e como tanto a indústria como o pequeno produtor lavam-na em grandes quantidades, aprender a forma ideal de higienizar alface torna-se essencial.

Preparação para a lavagem da alface

O passo inicial, então, é preparar a alface para a lavagem. Portanto, se utilize de uma tábua e reserve um recipiente. Com isso, comece cortando a base das folhas, no caso, aquela parte endurecida que se situa bem na base da hortaliça. Uma vez que essa é a região que mais entra em contato com a terra.

Por isso, essa parte pode facilmente conter microrganismos e impurezas incômodas. Fora isso, faça uma análise visual e remova tudo o que estiver visivelmente danificado. Ao ponto que for cortando, vá enchendo o recipiente para reservar.

Preparo da solução

Feito isso, você deverá preparar uma solução de sua preferência para deixar de molho. Porém, aqui temos uma recomendação especial. Aliás, a qual está inclusa na forma ideal de higienizar alface antes de fazer aquela deliciosa salada do dia a dia.

Logo, você vai precisar de um jarro grande e separar 1 litro de água gelada. Depois, adicione 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio, a mesma quantidade de sopa de água sanitária. Por fim, ponha 1 colher de chá de vinagre de álcool.

Ainda, se for de sua preferência, você pode usar o suco de limão no lugar do vinagre, o que pode aumentar a eficiência da solução. Com isso, trazer um resultado final melhor e mais saudável para o seu prato.

O molho

Concluindo essa última etapa, será preciso deixar a alface de molho por um tempo. Existem algumas controvérsias, mas o mais recomendado é deixar marinando por aproximadamente 15 minutos. No entanto, há a possibilidade de estender esse tempo para 20 minutos se a folha estiver com muitas impurezas.

Nesse caso, você também pode dividir o tempo e preparar duas soluções. Assim, após os primeiros 10 minutos, o líquido deve ser escorrido. Enquanto, a hortaliça em questão deve ser colocada no outro recipiente previamente reservado.

Aqui, nessa parte mais final da forma ideal de higienizar alface, o importante mesmo é se atentar ao tempo. Pois, o excesso de acidez pode danificar as folhas e desnaturar alguns nutrientes, além de gerar uma perda de sabor.

Enxague e secagem

Por fim, despeje a solução e faça o enxague na pia com o auxílio de um escorredor comum. Depois, apenas seque a alface e deixe-a reservada. Agora, o preferível é forrar um recipiente com papel toalha e deixá-la guardada até o momento do preparo da salada.

É importante ressaltar que o ambiente deve estar fresco e que esse processo nunca deve ser realizado em períodos muito longos antes da receita. Afinal, tudo pode ficar murcho. Da mesma maneira, não é recomendável que a reserva seja feita na geladeira, pois, nesse caso, o efeito pode ser acelerado.

Benefícios da alface

Agora que você já conhece a forma ideal de higienizar alface, é interessante conhecer quais são os seus benefícios para a saúde. Assim como, saber os motivos pelos quais você deve mantê-la nas suas refeições.

Em primeiro lugar, esse alimento favorece a perda de peso e é um importante regulador da glicose sanguínea. Portanto, sendo uma opção bem viável para pessoas portadoras de diabetes mellitus. Além disso, ele evita o envelhecimento precoce da pele. Ademais, ajuda, juntamente com as fontes de cálcio, a manter a saúde dos ossos.

Por fim, sabe-se também que a alface possui ação antioxidante, melhorando a imunidade, bem como atua no controle e na prevenção de anemias generalizadas. Para mais, essa hortaliça é um potente agente no combate à insônia, sendo útil para pessoas que possuem alguma condição psicológica persistente.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Obrigado por se cadastrar nas Push Notifications!

Quais os assuntos do seu interesse?