A zona morta é uma área do oceano com níveis de oxigênio muito baixos. Em todos os oceanos do mundo, existem muitas delas onde a maioria da vida marinha não consegue sobreviver.
São o equivalente oceânico de um deserto quente, com biodiversidade reduzida devido às condições extremas.
Embora essas zonas mortas possam se formar naturalmente, a grande maioria está ligada a práticas agrícolas na terra ou aos efeitos das mudanças climáticas.
Zonas mortas são más notícias para a biodiversidade marinha, pois efetivamente destroem o ecossistema dentro de uma área afetada.
Eles também têm o potencial de destruir economias ao impactar a disponibilidade de frutos do mar como fonte de renda e alimento.
Em todo o mundo, estima-se que três bilhões de pessoas dependem dos frutos do mar como sua principal fonte de proteína.
O número de zonas mortas no oceano pode variar de ano para ano, assim como seu tamanho e localização exata.
Cientistas estimam que, em todo o mundo, existam pelo menos 400 zonas mortas e esse número deve aumentar no futuro. As maiores zonas mortas são:
A extensão total das zonas mortas em todo o mundo é estimada em pelo menos o tamanho da União Europeia , em 1.634.469 milhas quadradas.
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