Para quem prepara lanches na chapa, seja para consumo doméstico, seja para atendimento profissional, manter o equipamento limpo e em condições de uso pode não ser uma tarefa tão fácil. Sendo assim, veja algumas dicas espertas nesta leitura. Dessa forma, aprenderá a como manter a higienização impecável da sua chapa de lanches.
Os ingredientes utilizados no preparo de lanches e sanduíches, geralmente possuem gordura animal. Com isso, ao entrar em contato com o calor derrete. Consequentemente, vão acumulando nos cantos e criando verdadeiras crostas pela superfície.
Portanto, com o uso prolongado, juntamente com o vestígio e farelo de outros alimentos, essa sujeira fica cada vez mais difícil de se remover. Com o tempo, deixa a chapa com um aspecto feio e anti-higiênico.
Então, por se tratar de um equipamento de uso alimentício, todo cuidado é pouco. Dessa maneira, realizar uma higiene adequada, detalhada, e correta é essencial para garantir a produção de lanches saudáveis e deliciosos.
O ideal é que para deixar a chapa impecável, o processo de limpeza comece antes que ela esfrie. Isso porque, a temperatura alta permite que os resíduos sólidos se desprendam com mais facilidade. Portanto, possibilita uma melhor higienização.
Para isso, raspe toda a superfície com uma espátula própria para manuseio de chapa de lanches. Em seguida, retire toda sujeira sólida que conseguir. Por fim, aguarde a chapa esfriar para iniciar a limpeza.
Logo, para este processo, você precisará de:
Portanto, prepare um molho de água e detergente neutro. Assim, aguarde pelo menos 15 minutos para fazer efeito. Em seguida, usando o lado amarelo da esponja, inicie a escovação para remoção da gordura. Agora, com um pano macio úmido, remova todo o sabão, sempre enxaguando e removendo. Por fim, use um pano seco e retire toda umidade da superfície para não enferrujar.
Se sua chapa de lanches apresenta uma camada grossa de sujeira, é hora de realizar uma limpeza mais profunda e abrasiva. Sendo assim, para este procedimento você irá precisar de:
Então, prepare uma pasta com o bicarbonato e a água oxigenada, coloque sobre a superfície, aguarde 15 minutos.
Em seguida, sobre esta pasta acrescente água morna com o detergente neutro, sendo assim, aguarde, também, quinze minutos.
Por fim, remova o líquido com um dos panos. Contudo, se for necessário escove com uma esponja macia, removendo todo o sabão e secando totalmente a superfície.
Alguns truques vão fazer com que sua chapa de lanches acumule cada vez menos sujeira. Portanto, anote-as para deixar a superfície sempre limpa.
Nunca lave sob água corrente sua chapa de lanches. Mesmo que após desligar e esfriar. Pois, a água pode danificar circuitos internos do motor, com isso gerar um curto-circuito ao ligar novamente colocando em risco toda a rede elétrica.
Após a limpeza, seque-a bem, com um pano macio. Se possível, ligue por alguns minutos. Pois, o acúmulo de água na superfície de aço pode causar ferrugem e contaminar os alimentos preparados.
Dessa forma, ao iniciar o uso, ligue sua chapa e deixe-a aquecer totalmente. Assim, a temperatura alta esterilizará a superfície. Porventura, matando insetos e bactérias que possam pousar no período que esteve desligada.
Logo, com estas dicas ficará muito mais fácil manter sua chapa de lanches limpa por muito mais tempo.