Você sabe que pode transformar os restos de alimentos que você produz na sua cozinha em um fertilizante natural e gratuito para as suas plantas? Isso é possível com a compostagem, um processo natural que transforma a matéria orgânica em um adubo rico em nutrientes.
Neste artigo, ensinaremos como realizar compostagem em casa, usando poucos materiais e alguns cuidados simples.
A compostagem traz vários benefícios para você e para o planeta. Um deles é que a compostagem diminui a quantidade de lixo orgânico que vai para os aterros sanitários ou lixões, onde pode gerar gases poluentes, como o metano, que contribuem para o aquecimento global.
Outro benefício é que a compostagem produz um adubo natural e gratuito, que pode ser usado para enriquecer o solo e as plantas do seu jardim, horta ou vasos. O adubo também ajuda a reter água, evitando o desperdício e a erosão.
Além disso, a compostagem estimula a consciência ambiental e a educação ecológica, pois você passa a valorizar os resíduos orgânicos como recursos e não como lixo. Por fim, a compostagem é uma atividade simples, prazerosa e terapêutica, que pode envolver toda a família e até mesmo os vizinhos.
Para realizar compostagem em casa, você precisará basicamente de três materiais: resíduos orgânicos, matéria seca e minhocas. Veja como escolher cada um deles:
São os restos de alimentos que você produz na sua cozinha, como cascas de frutas e legumes, borra de café, casca de ovo, talos, folhas, etc. Evite colocar carnes, laticínios, óleos, gorduras ou alimentos muito temperados na sua composteira, pois eles podem atrair pragas e causar mau cheiro.
São materiais que ajudam a equilibrar a umidade e a aeração da sua composteira, como serragem, folhas secas, palha, papel picado ou jornal. Evite usar materiais tratados quimicamente ou com tintas, ou vernizes na sua composteira, pois eles podem contaminar o adubo.
São as responsáveis por acelerar o processo de decomposição dos resíduos orgânicos na sua composteira. Visto que, elas se alimentam da matéria orgânica e produzem um húmus rico em nutrientes. As minhocas mais indicadas para a compostagem são as vermelhas da Califórnia (Eisenia foetida).
Existem vários modelos de composteiras domésticas que você pode comprar ou realizar em casa. Um dos mais simples e eficientes é o sistema de caixas empilhadas. Você precisará de três caixas plásticas com tampa do mesmo tamanho, uma torneira pequena e uma furadeira. Veja como montar:
Para que a sua composteira funcione bem, você precisa cuidar dela com alguns cuidados simples. O primeiro é manter a sua composteira em um local protegido do sol e da chuva, como uma varanda, uma lavanderia ou uma garagem.
O segundo é não encher demais a sua composteira. Deixe sempre um espaço livre de pelo menos 10 cm entre os resíduos e a tampa da caixa. Isso evitará que a composteira transborde ou fique compactada.
O terceiro é manter a sua composteira úmida, mas não encharcada. A umidade ideal é aquela que você consegue espremer uma porção de resíduos na mão e sair apenas uma gota de água. Se a sua composteira estiver muito seca, borrife um pouco de água. Se estiver muito úmida, adicione mais matéria seca.
O quarto é verificar periodicamente se há pragas ou mau cheiro na sua composteira. Se houver, é sinal de que algo está errado. Pode ser excesso ou falta de umidade, falta de aeração, presença de alimentos inadequados ou desequilíbrio entre matéria orgânica e matéria seca. Nesses casos, corrija o problema e misture bem os resíduos para arejar a composteira.
Por fim, o quinto passo é retirar o chorume da caixa inferior pelo menos uma vez por semana. Dessa forma, você pode usar o chorume como adubo diluído em água na proporção de 1:10 (uma parte de chorume para dez partes de água). Aplique nas plantas com um regador ou um borrifador.