O morango é uma fruta muito saudável e apetitosa. Possui baixas calorias e seu índice glicêmico é um dos menores. Então, aprenda neste artigo a escolher os melhores frutos, e como diversificar seu preparo. Agora, veja todas as nossas dicas incríveis de como escolher morangos!
No Brasil, temos algumas variedades em produção. Por isso, é importante saber como escolher morangos. Não são todas as espécies de morango que se adaptaram ao nosso país, mas entre as que deram certo, estão as:
Estas variedades são as mais comercializadas em nosso país também.
Há variedades que produzem uma polpa muito mais doce e saborosa. Portanto, estas variedades são as mais utilizadas pelas indústrias alimentícias.
Nesse caso, as variedades mais utilizadas são Camarosa, San Andreas e Oso Grande.
Há ainda variedades para quem possui alguma alergia aos componentes que conferem cor à fruta. Assim, esse é o caso dos morangos brancos e dos amarelos (PineBerry). Esses são pouco cultivados, pois sua produção é inviável economicamente
Primeiramente, avalie a embalagem. Caixinhas lacradas tendem a esconder por baixo alguns morangos passados, amassados e, às vezes, até estragados.
O ideal é sempre buscar por produtos a granel, onde você pode olhar fruta a fruta e escolher.
Avalie sempre o cheiro, que deve ser intenso e característico. Em seguida, na sequência, veja se o fruto está firme, bem vermelho, com a coroa bem verdinha e fixa. Os pontinhos amarelos são as verdadeiras frutas do morangueiro e devem estar presentes e em abundância.
Lave as frutas em água corrente. Porém, não remova suas folhas e nem sua coroa, pois isso implicaria na desidratação da planta.
Deixe-as de molho em uma solução de 1 colher de cloro ou água sanitária para cada litro de água. 10 minutos são suficientes. Então, enxágue e deixe-os escorrer.
Guarde em um pote com tampa, forrado com papel absorvente ou um pano de prato. Assim, isso evitará o acúmulo de líquido liberado pelos frutos, evitando que estrague rapidamente.
O morango é ótimo para quem faz dieta, pois, além de ser gostoso, substitui muito bem aquela sobremesa. Afinal, ele tem poucas calorias e não interfere para quem precisa fazer restrição calórica.
As melhores formas de consumo do morango, além de in natura, são em:
Em receitas mais elaboradas, destacamos a geleia de morango, que acompanha muito bem o pãozinho ou a torrada. Ela é ótima até como calda para um sorvete.
Para preparar, você vai precisar de:
1 kg de açúcar
1 kg de morangos
Lave e corte os morangos em 4, coloque na panela com o açúcar e mexa em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Ele vai derreter quase que completamente, cozinhar e apurar. Por fim, o ponto da geleia é quando ele já está reduzido quase à metade do volume inicial.
O morango é muito utilizado na composição do cardápio de festas, principalmente entre os docinhos e no bolo.
O morango pode ser utilizado in natura ou em cremes para recheio de bolos:
In natura: Corte os morangos ao meio, disponha sobre a superfície do bolo e cubra com o complemento que desejar. Dessa forma, sugerimos brigadeiro branco ou preto, pois combina muito.
Em creme: Há diversas receitas! Aqui, vamos deixar uma boa coringa. Então, em uma panela, adicione 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite e 10 colheres de leite em pó. Em seguida, leve ao fogo baixo, sempre mexendo, e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Depois, deixe esfriar. Por fim, acrescente os morangos picados a gosto e recheie seu bolo.
Por ser uma fruta com baixo índice glicêmico, pode ser consumida tranquilamente por diabéticos e por quem está de dieta.
O morango também é rico em antioxidantes, retardando o envelhecimento precoce da pele, unhas e cabelos.
Rico em vitaminas C, ele é ótimo no combate e prevenção de resfriados. Assim, alguns estudos já apontam, também, que seu consumo pode estar relacionado à prevenção do câncer do trato digestivo.
O morango é uma fruta que costuma causar alergias. Por isso, o seu consumo, principalmente por crianças, deve ser feito sempre sob supervisão atenta de um adulto, após o 1º ano de vida ou liberação do pediatra.
Com estas dicas, não tem mais desculpa para não consumir o morango regularmente, pois agora você sabe qual morango escolher e várias formas de utilizá-lo!
Aproveite e bom apetite!