O atum em lata possui muitas vantagens, como a praticidade e o fato de ser bem acessível. Contudo, você sabe ao certo o que está consumindo quando ingere ou serve o atum enlatado para sua família? Pensando nisso, trouxemos algumas dicas incríveis para que você conheça as diferenças entre atum em lata e veja qual o melhor. Quer saber tudo sobre esse assunto? Então, acompanhe!
O atum é um dos peixes marinhos mais populares e consumidos do mundo. Ele pode ser encontrado nas regiões tropicais e subtropicais de todos os oceanos. Boa parte das toneladas e toneladas de atum que são pescadas todos os anos ao redor do mundo é processada e vendida em latas. Então, vamos saber mais sobre o atum em lata!
Rico em ômega 3, ele ainda é uma fonte importante de vitaminas, ferro, magnésio, potássio, fósforo. Aliás, ele é bem pouco calórico e contém um micronutriente essencial: o selênio. O selênio possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que ajuda no bom funcionamento da tireoide.
Esse peixe possui um sabor singular e é muito apreciado em diversas receitas, como patês, saladas, tortas, cozidos, assados e muitas outras.
O atum em lata é bem mais barato e acessível que o atum fresco. Apesar de ainda ser muito nutritivo e gostoso, ele possui os mesmos problemas que a maioria dos enlatados, como a presença de conservantes, por exemplo.
Apesar de o consumo de comidas enlatadas não ser muito recomendado, principalmente se for com frequência, existem coisas que são verdade e outras que são mito quando se trata do atum em lata.
Um exemplo desses mitos é a crença que muitas pessoas têm de que todo atum contém mercúrio, um metal pesado e tóxico. Na verdade, somente o atum amarelo, o patudo e o albacora contém essa substância.
Existem, basicamente, dois tipos de atum em lata, considerando seu tipo de conservação:
O que é conservado em água pode, a princípio, parecer mais saudável, porque o óleo é muito mais calórico do que a água. No entanto, isso não é verdade, pois, a água dentro do metal da lata pode tornar mais fácil que esse metal seja transferido para o peixe e, assim, consumido junto com ele. Portanto, é muito importante descartar o líquido da lata de atum e que somente o peixe drenado seja ingerido.
Esse tipo de atum em lata leva algumas vantagens sobre o atum que é conservado em água. Uma delas é que o óleo forma uma proteção maior contra a oxidação, que altera a cor e o sabor do peixe. Por isso, o sabor do atum em lata conservado em óleo geralmente é mais natural e lembra mais o gosto do atum fresco.
É sempre importante lembrar que o óleo da conserva deve ser desprezado, assim como a água. Afinal, esse óleo é onde está a grande concentração de conservantes, como o sódio presente no sal, que é abundantemente presente nesse tipo de enlatado. Sem falar das muitas outras substâncias químicas que podem trazer malefícios para sua saúde.
Vendo todas essas diferenças e analisando todos os prós e os contras, podemos concluir que o melhor atum em lata é aquele que vem conservado em óleo.
Agora que você já sabe quais as diferenças entre atum em lata, aqui estão algumas receitas para você fazer usando esse ingrediente tão gostoso, prático e nutritivo.
Para fazer essa receita, você vai precisar de:
Misture todos esses ingredientes em uma tigela e pronto! Essa salada é uma entrada muito saborosa e leve.
Delicioso para comer com pão, o patê é uma receita muito simples de ser feita. Basta você bater no liquidificador:
Você ainda pode usar o atum no recheio de tortas, em molhos para macarrão e em muitas outras receitas.
E aí, gostou das nossas dicas incríveis? Agora você já conhece as diferenças entre atum em lata! Já que agora você sabe qual o melhor, coloque a mão na massa e prepare essas receitas com ele!