ALERTA GERAL URGENTE: Pesquisa aponta marcas de queijo contaminadas por bactéria e brasileiros precisam saber - Notícias Concursos

ALERTA GERAL URGENTE: Pesquisa aponta marcas de queijo contaminadas por bactéria e brasileiros precisam saber

Veja como é perigoso consumir alimentos fora dos padrões da legislação brasileira

Uma pesquisa conduzida pela Associação Brasileira de Proteção ao Consumidor, a Proteste, examinou algumas marcas de queijo ralado, gorgonzola, coalho e queijo processado. A conclusão foi que nem todas as marcas estão de acordo com as regulamentações estabelecidas pela legislação do país.

Ao todo, foram testados 49 produtos, incluindo 18 marcas de queijo coalho, seis do queijo processado, nove do gorgonzola e 16 do queijo ralado. Segundo as análises laboratoriais, foi constatada a presença de quantidades de Escherichia coli bem acima do limite máximo permitido em lotes dos dois queijos tipo coalho: SertaNorte e Porto Alegre.

Essa bactéria é frequentemente encontrada dentro do intestino humano. Mas, quando consumida além das concentrações ditas “normais” nos alimentos contaminados, causa dor abdominal e diarreia, tal como explicou Mylla Moura, especialista da Proteste.

A presença de Escherichia coli em queijos é o resultado dos problemas de armazenamento relacionados à umidade e temperatura. Ademais, falta de higiene durante o manuseio dos produtos também é um motivo.

Teor de sódio superior ao informado nas marcas de queijo

A Proteste comparou também a quantidade do sódio declarada nos rótulos pelos fabricantes de produtos. Isso foi feito com resultados de análises laboratoriais. Essa comparação revelou que, entre quatro tipos examinados de queijo, foram encontradas disparidades com relação ao permitido na legislação brasileira. Ela estabelece que o teor de sódio não pode ultrapassar 20% do que foi declarado nos rótulos.

Queijos tipo coalho Três Marias mostraram um teor de sódio 159% maior do que declarado; o queijo ralado Gran Romano, 76,6%; o gorgonzola Cruzilia, 94%; e o queijo processado São Vicente, 36,3%.

O consumo excessivo de sódio pode aumentar as chances de doenças crônicas, tal como AVC, hipertensão, cálculo renal e até mesmo câncer de estômago“, relatou Mylla Moura.

Gorduras saturadas

A pesquisa analisou também a quantidade das gorduras saturadas presente nos queijos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de 22g dessa gordura.

Resultados: 100g do queijo coalho Cruzilla (o que equivalente a mais ou menos um espetinho e meio) contêm 20,3g. Um pacote de 100g do queijo ralado Nata de Minas e Crioulo, 27g. Assim, 100g do queijo processado Tirolez, 16,3g (o equivalente a quatro colheres das de sopa de fondue). Finalmente,100g de gorgonzola Regina, 21g.

Com esses resultados, os consumidores devem equilibrar a presença de queijos em sua dieta. Esses produtos já contêm naturalmente quantidades elevadas de gorduras saturadas e sódio, portanto, é importante avaliar a variação entre os diferentes tipos de queijo“, acrescentou Mylla.

ALERTA GERAL URGENTE: Pesquisa aponta marcas de queijo contaminadas por bactéria e brasileiros precisam saber
Veja como é perigoso consumir alimentos fora dos padrões da legislação brasileira – Imagem: Adobe Stock

Perigos de consumir alimentos contaminados

A contaminação de alimentos pode ocorrer de diversas formas, como por agentes biológicos, químicos ou físicos. A ingestão de alimentos contaminados pode causar uma série de sintomas, como náuseas, desidratação, dores abdominais, diarreia, febre e falta de apetite.

Além disso, a contaminação por bactérias pode causar doenças como salmonelose, infecção por Escherichia coli e campilobacteriose. Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos no mundo, a maioria causada por bactérias, vírus e parasitas.

Medidas importantes para evitar a contaminação

A contaminação de alimentos pode ser prevenida por meio de diversas medidas, tais como:

  • Higienização adequada dos ingredientes com água sanitária diluída;
  • Armazenamento correto das sobras de alimentos;
  • Troca periódica das esponjas de lavar louça ou colocá-las no micro-ondas;
  • Lavagem correta das mãos antes de manusear alimentos;
  • Cozinhar os alimentos adequadamente;
  • Armazenar os alimentos em temperaturas adequadas;
  • Evitar a contaminação cruzada, que ocorre quando há transferência de contaminantes entre alimentos, superfícies e materiais de produção;
  • Controlar o crescimento e proliferação de microrganismos por meio de tratamento térmico, refrigeração, congelamento, acidificação e conservantes.

Adotar essas medidas pode ajudar a prevenir a contaminação de alimentos e garantir a segurança alimentar. Portanto, siga as instruções que puder e mantenha a sua saúde e da sua família.

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