A Extração de Pau-Brasil: vai cair na sua prova de História!
Extração de Pau-Brasil: aquilo que você precisa saber
A Extração de Pau Brasil foi muito importante para Portugal no período em que o nosso país ainda era uma pré-colônia.
O assunto costuma aparecer muito em provas que abordam a disciplina de História do Brasil. Principalmente, questões sobre o extrativismo de Pau Brasil aparecem com frequência na prova do ENEM e nas provas da banca da Fuvest.
Assim, é fundamental que você domine as principais características desse assunto. O artigo de hoje, para te ajudar, trouxe um resumo com tudo o que você precisa saber.
O Pau-Brasil: introdução
Árvore nativa do Brasil, o Pau-Brasil tem o nome científico de Paubrasilia echinata. Essa árvore era muito comum na região da Mata Atlântica, que vai do Rio Grande do Sul até o Rio de Janeiro.
Na época da colonização portuguesa, a extensa extração da árvore quase extinguiu a espécie.
Os indígenas chamavam o Pau-Brasil de Ibirapitanga, nome que fazia referência a cor do tronco, e que significa “madeira vermelha”, em tupi. A árvore pode chegar até 15 metros de altura e tem galhos com espinhos.
O Pau-Brasil: Contexto Histórico
Ao desembarcarem em solo brasileiro, os portugueses se encantaram com a árvore devido a sua coloração. Antes da chegada dos europeus, a planta utilizada para fazer o pigmento da cor vermelha, que era utilizado para tingir as penas usadas pelos indígenas.
Dessa maneira, os portugueses viram ali a primeira fonte de exploração da região recém-descoberta e substituíram o pigmento utilizado na Europa para tingir tecidos. Além disso, eles também usavam o novo país para exportar madeira para solo europeu.
A árvore se tornou o primeiro produto valioso do país e a extensa retirada de pau-brasil quase deixou a espécie extinta. Além da pigmentação em tecidos, a madeira era utilizada ainda para fabricação de instrumentos, móveis e utensílios domésticos.
Aproximadamente, em 1503 o sistema de exploração do pau-brasil já estava montado e em pleno funcionamento. O monopólio da extração era de Fernão de Loronha e seus sócios até 1505. A retirada das árvores era feita pelos indígenas através do escambo com os portugueses.
Por muitos anos, a extração da madeira era o principal meio de retirar recursos das terras recém-descobertas, e foi grande fonte de exportação dos portugueses.
Atualmente, o Pau Brasil ainda se encontra em risco de extinção, embora sua situação esteja melhorando desde o século XX. Porém, o número de árvores ainda não é suficiente para retirá-la da lista de espécies ameaçadas.