A Extração de Pau-Brasil: vai cair na sua prova de História! - Notícias Concursos

A Extração de Pau-Brasil: vai cair na sua prova de História!

Extração de Pau-Brasil: aquilo que você precisa saber

A Extração de Pau Brasil foi muito importante para Portugal no período em que o nosso país ainda era uma pré-colônia.

O assunto costuma aparecer muito em provas que abordam a disciplina de História do Brasil. Principalmente, questões sobre o extrativismo de Pau Brasil aparecem com frequência na prova do ENEM e nas provas da banca da Fuvest.

Assim, é fundamental que você domine as principais características desse assunto. O artigo de hoje, para te ajudar, trouxe um resumo com tudo o que você precisa saber.

O Pau-Brasil: introdução

Árvore nativa do Brasil, o Pau-Brasil tem o nome científico de Paubrasilia echinata. Essa árvore era muito comum na região da Mata Atlântica, que vai do Rio Grande do Sul até o Rio de Janeiro.

Na época da colonização portuguesa, a extensa extração da árvore quase extinguiu a espécie.  

Os indígenas chamavam o Pau-Brasil de Ibirapitanga, nome que fazia referência a cor do tronco, e que significa “madeira vermelha”, em tupi. A árvore pode chegar até 15 metros de altura e tem galhos com espinhos.  

 O Pau-Brasil: Contexto Histórico 

Ao desembarcarem em solo brasileiro, os portugueses se encantaram com a árvore devido a sua coloração. Antes da chegada dos europeus, a planta utilizada para fazer o pigmento da cor vermelha, que era utilizado para tingir as penas usadas pelos indígenas. 

Dessa maneira, os portugueses viram ali a primeira fonte de exploração da região recém-descoberta e  substituíram o pigmento utilizado na Europa para tingir tecidos. Além disso, eles também usavam o novo país para exportar madeira para solo europeu. 

A árvore se tornou o primeiro produto valioso do país e a extensa retirada de pau-brasil quase deixou a espécie extinta. Além da pigmentação em tecidos, a madeira era utilizada ainda para fabricação de instrumentos, móveis e utensílios domésticos. 

Aproximadamente, em 1503 o sistema de exploração do pau-brasil já estava montado e em pleno funcionamento. O monopólio da extração era de Fernão de Loronha e seus sócios até 1505. A retirada das árvores era feita pelos indígenas através do escambo com os portugueses. 

Por muitos anos, a extração da madeira era o principal meio de retirar recursos das terras recém-descobertas, e foi grande fonte de exportação dos portugueses. 

Atualmente, o Pau Brasil ainda se encontra em risco de extinção, embora sua situação esteja melhorando desde o século XX. Porém, o número de árvores ainda não é suficiente para retirá-la da lista de espécies ameaçadas.

 

 

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