Os dados demonstram a resiliência e o otimismo do setor de restaurantes, bem como sua capacidade de impulsionar a economia, ao criar mais postos de trabalho do que qualquer outro setor em termos percentuais, apesar da incerteza que permeia a economia. Pois, este é o assunto que pretendemos apresentar com este artigo.
Apesar das sérias dificuldades que alguns bares e restaurantes enfrentam devido a fatores como inflação e dívidas acumuladas, o setor de alimentação externa no Brasil continua impulsionando a geração de novos empregos.
De acordo com a pesquisa realizada pela PNAD Contínua, publicada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) afirma que o segmento de Alojamento e Alimentação, em que bares e restaurantes representam 85%, tiveram um aumento de 2,8% nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, considerando o trimestre anterior de 2022.
O setor de alimentação representou o maior aumento entre todas as categorias estudadas e foi uma das duas únicas a apresentar resultados positivos, juntamente com os Transportes (1,8%). Assim, foram mais de 100.000 empregos adicionais em restaurantes e bares que foram adicionados durante o período do estudo.
Aliás, se considerar o trimestre anterior, a criação de novos empregos teve um aumento de 3,3%.
A recente pesquisa da Abrasel, que ouviu 1.513 empresários da área de alimentação, sugere que a boa notícia chega em um momento ruim para o setor. No mês de fevereiro, 30% dos entrevistados relataram prejuízos em seus estabelecimentos, destacando ainda mais a tendência observada nos meses anteriores (19% em dezembro, 23% em janeiro).
Já 36% dos entrevistados que relataram que trabalharam com estabilidade no período, afirmaram que no mês de fevereiro não obtiveram lucro.
Afinal, muitas pessoas, principalmente nas cidades grandes, não conseguem voltar para casa no horário de almoço. Logo, o que faz com que a opção seja, fazer as refeições em restaurantes e bares.
Muitos setores da economia também estão relutando para sobreviver na crise. Portanto, o que faz com que os trabalhadores estão fazendo horários a mais do que o estabelecido. Assim, a vida pessoal acaba ficando em 2º plano. Neste caso, a opção é se alimentar em bares e restaurantes próximos do local de trabalho.
Por outro lado, o setor de alimentação também teve que se reinventar, oferecendo preços mais baixos, participando de aplicativos de delivery e diversificando no cardápio, por opções mais baratas e saborosas.
O serviço de delivery, ampliou muito o setor, uma vez que as pessoas tornaram este momento da refeição, um espaço de tranquilidade e descanso. Assim, recebem a sua refeição quentinha e gostosa, em casa ou no trabalho.
Como resultado, conseguem evitar o trânsito, a falta de estacionamento, a necessidade de ir ao mercado fazer compras. Consequentemente, tem uma alimentação de acordo com o seu pedido.
Desse modo, é unir o útil ao agradável: refeições baratas e saborosas, para a clientela que não tem como ir para casa fazer as refeições.
O resultado do crescimento do emprego demonstra a resiliência e otimismo do setor, bem como sua capacidade de impulsionar a economia, ao criar mais vagas do que qualquer outro setor em termos percentuais, mesmo em momentos de incerteza econômica.
Outro fator a considerar é que no mês de dezembro, o setor teve um excelente desempenho. Aliás, este mês é que tradicionalmente, bares e restaurantes costumam contratar.
A inflação, o endividamento crescente e as promessas de pagamento de empréstimos contraídos durante a pandemia tornaram um início de ano difícil e ainda mais desafiador para as empresas. Além disso, as pressões de margem de lucro também aumentaram com a inflação alta.
Sendo assim, a maioria dos entrevistados, 65% decidiram por manter o status quo e não alterar o layout. Enquanto, os 2% restantes não responderam ou a empresa não estava operando em janeiro.
Este é um exemplo claro de que há necessidade urgente de ajuda a um setor duramente atingido pela pandemia. Na verdade, as empresas estão lutando devido ao aumento dos custos de insumos e serviços, mas não conseguem cumprir suas outras obrigações financeiras por causa da pandemia.
O crescimento do setor de alimentação é merecido, uma vez que foi um dos que mais sofreu com o período da pandemia. Por exemplo, tendo que fechar as portas e se reinventar totalmente para sobreviver no mercado.