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Preço do azeite de oliva no Brasil é recorde e não deve cair entristecendo brasileiros

Para quem gosta de temperar saladas ou aderir a uma gordura mais saudável no preparo de alimentos, o preço do azeite de oliva no Brasil é recorde e tem provocado muitos prejuízos.

Porém, por que o valor está tão alto? O que tem prejudicado a distribuição desse alimento? Na realidade, tudo se envolve com a falta de chuva em regiões européias, sendo que o continente é o maior importador de azeite de oliva em nosso país. Entenda mais sobre o assunto, acompanhando este texto.

Por que o preço do azeite de oliva no Brasil é recorde?

Baseando-se no preço do azeite de oliva nos últimos anos, constata-se que o valor aumentou praticamente 50%. Esse valor elevado está intimamente relacionado com a falta de chuva em muitas regiões da Europa.

O problema reside no fato de que a ausência de chuva prejudica as safras de oliveiras. Para termos ideia do “estrago” nessa situação, podemos nos basear na produção anual da Espanha: normalmente, a produção ultrapassa, anualmente, mais de 1 milhão de toneladas métricas de azeite de oliva. Porém, entre 2022 e 2023 a safra atingiu apenas 610 mil toneladas produzidas.

É praticamente uma redução de mais de 50%, o que prejudica na hora de vender o produto e garantir a lucratividade da indústria.

Dessa maneira, seguindo a cadeia de preços, quando o azeite de oliva chega ao supermercado, automaticamente o seu valor está significativamente maior. Assim sendo, infelizmente, muitas pessoas têm buscado alternativas para consumir o produto, visando economizar na conta do mercado e garantir a saúde financeira da família.

Preço do azeite de oliva no Brasil é recorde e não deve cair entristecendo brasileiros. Foto: Canva.

O que está impedindo que haja uma redução no preço

Infelizmente, não há uma projeção muito positiva para as safras de oliveiras nos próximos meses e até no próximo ano. A escassez de chuva segue castigando todas as plantações, causando uma redução drástica na produção.

Todo esse efeito desencadeia um aumento exponencial no preço do produto final. Sendo assim, no momento, podemos torcer para que o preço ao menos estagne, impedindo novos aumentos.

Porém, se as chuvas forem mais escassas, o problema poderá aumentar com o passar do tempo. Quanto mais seca nas regiões européias, maior a dificuldade para produzir as oliveiras. Consequentemente, menor será a quantidade de azeite de oliva extraído.

Se seguir esse caminho, a tendência é que o produto fique cada vez mais caro nas prateleiras do supermercado. E o pior: no momento, não há nada que possa ser feito, a não ser aguardar as mudanças climáticas que precisam acontecer para que o produto venha a ficar mais acessível novamente.

Um ponto que vale destaque é que o preço de meio litro de azeite de oliva, hoje, gira em torno de R$ 35 e R$ 40 nos supermercados, representando um preço praticamente inacessível para muitas famílias brasileiras.

Sendo assim, um produto que já era considerado muito caro, há alguns anos, hoje possui um preço quase impraticável em algumas circunstâncias. É o caso de restaurantes que utilizam muito azeite de oliva nos preparos, e precisaram buscar novas formas de oferecer alimentos de qualidade para os seus clientes.