Você quer ter uma cozinha mais organizada, prática e bonita, mas não sabe por onde começar? Não se preocupe, neste artigo ensinaremos alguns passos simples para transformar a sua cozinha em um ambiente mais funcional e agradável.
Você vai ver que com algumas dicas e truques, pode otimizar o espaço, facilitar a limpeza, evitar o desperdício e até mesmo cozinhar melhor.
Confira!
Primeiramente, para ter uma cozinha mais funcional é fazer uma limpeza geral em todos os armários, gavetas, prateleiras, bancadas e eletrodomésticos. Retire tudo o que está guardado e descarte o que estiver vencido, quebrado ou que você não usa mais.
Aproveite para higienizar as superfícies com um pano úmido e um produto de limpeza adequado para cada material. Assim, você eliminará a sujeira, o mau cheiro e os possíveis focos de bactérias e fungos. Para fazer uma limpeza eficiente, siga estas dicas:
Após limpar a cozinha, é hora de organizar os itens que você guardará novamente. Para isso, separe-os por categorias, como alimentos, utensílios, louças, talheres, panelas, etc. Dentro de cada categoria, você pode fazer subcategorias, como alimentos secos, enlatados, congelados, etc.
Coloque cada item em um recipiente adequado, como potes de plástico ou de vidro, cestas ou caixas organizadoras. Etiquete os recipientes com o nome do conteúdo e a data de validade, se for o caso. Isso facilitará a identificação e o controle dos produtos.
Um dos segredos para ter uma cozinha mais funcional é distribuir os itens por frequência de uso nos armários e nas gavetas. Assim, você evita perder tempo procurando o que precisa ou deixando coisas acumuladas na bancada.
A dica é guardar os itens que você usa mais no dia a dia nas partes mais acessíveis e visíveis dos armários e das gavetas. Por exemplo, guarde os temperos, os talheres e as louças mais usados nas prateleiras ou gavetas mais baixas e próximas ao fogão ou à pia.
Já os itens que você usa menos ou apenas em ocasiões especiais podem ficar nas partes mais altas ou mais distantes dos armários e das gavetas.
Para distribuir os itens por frequência de uso, siga estas dicas:
Se você tem uma cozinha pequena ou com poucos armários, uma boa forma de ganhar espaço e funcionalidade é aproveitar as paredes e as portas para guardar alguns itens.
Além de usar as paredes e as portas para guardar alguns itens, você também pode aproveitar o espaço sob os armários ou a pia, colocando cestos, caixas ou gaveteiros para armazenar objetos como panos, esponjas, sacolas, etc. Essa é uma forma de aproveitar os espaços vazios e esconder a bagunça.
Outra dica para ter uma cozinha mais funcional é investir em produtos organizadores que ajudam a otimizar o espaço e a manter a ordem dos itens. Existem vários tipos de produtos organizadores no mercado que se adaptam a diferentes necessidades e tamanhos de cozinha. Alguns exemplos são:
Por fim, para escolher os produtos organizadores mais adequados para a sua cozinha, siga estas dicas: