Economia

Food Techs: entenda o que são e como elas podem acabar com a fome mundial

Food Tech é um termo criado a partir da junção de Food (alimento), com Tech (tecnologia). Desse modo, as empresas que trabalham no setor estão ligadas a inovações tecnológicas, capazes de lidar com a maneira com que os alimentos são produzidos, consumidos e distribuídos.

Estas Startups se tornaram conhecidas devido à sua importância no cenário de pandemia, onde o lockdown foi necessário. Ademais, elas se destacaram oferecendo serviços de delivery e logística. O setor deve se desenvolver ainda mais nos próximos anos.

As Food Techs estão atreladas à tecnologia de alimentos, principalmente em relação a sua conservação. Com os avanços da ciência, tornou-se possível utilizar técnicas que permitem a criação de alimentos e nutrientes sintéticos. Aliás, pode-se também utilizar tecnologias que permitem uma melhor esterilização das embalagens.

O fato é que a população mundial vem crescendo rapidamente e tornou-se necessário garantir a utilização dos recursos naturais de forma sustentável. Todavia, existem ainda problemas relacionados com a má distribuição dos alimentos. Por essa razão, a tecnologia de alimentos é fundamental para que as Food Techs se sobressaiam no mercado.

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Estratégias de Inovação

Há um entendimento de que as Startups possam, com o avanço tecnológico, oferecer soluções para as questões relacionadas à escassez de alimentos no mundo. Em suma, são vários os problemas a serem resolvidos.

Primeiramente, podemos destacar algumas estratégias, como uma melhora na distribuição, na logística da cadeia de suprimentos, aprimoramento dos insumos para a produção de carnes e derivados, investimentos em políticas públicas relacionadas à agricultura, desenvolvimento de tecnologias capazes de aumentar a produtividade na produção de alimentos, entre outros.

As Food Techs devem também ser capazes de oferecer um aprimoramento nas condições de produção alimentícia, aumentando a vida útil do alimento, evitando seu desperdício e barateando o seu custo. Aliás, outra questão importante é facilitar o acesso a alimentos mais nutritivos e saudáveis.

É preciso investir em toda a cadeia do setor. Os custos com mão de obra, distribuição, insumos, combustíveis, entre outros, precisam ser levados em consideração, para que cheguem ao consumidor de uma forma facilitada e barata. Em conclusão, as startups do setor devem observar os problemas relacionados à produção de alimentos e fomentar soluções para os mesmos.

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Tipos de Food Techs

  1. Super Foods & CPG – estas startups utilizam tecnologias capazes de criar novas categorias de alimentos e bebidas. Podem empregar matérias primas alternativas e chegar a produzir novos produtos para a indústria alimentícia.
  2. Food Delivery & Logistics – são empresas que procuram investir na distribuição alimentícia utilizando a tecnologia a seu favor. Há uma busca para uma entrega rápida e segura dos alimentos para o consumidor final.
  3. Smart Kitchen & Restaurant Tech – estas Food Techs procuram aumentar a eficiência da produção de alimentos na cozinha, gerindo melhor seus processos internos.
  4. Farm to table – são startups que investem em uma maior aproximação do consumidor com o produtor. Procuram por uma maior eficiência na distribuição alimentícia e da cadeia de suprimentos.
  5. Food Safety & Traceability – as Food Techs procuram através da tecnologia, aumentar a vida útil dos alimentos, além de identificar de maneira efetiva, se eles estão próprios para o consumo.
  6. Consumer Apps & Services – estas empresas desenvolvem aplicativos e ferramentas, capazes de informar aos consumidores, sobre a alimentação saudável e nutritiva. Além disso, oferecem várias facilidades, como os melhores restaurantes de sua região, etc.
  7. Waste Management – as startups procuram através de processos diferenciados, diminuir o desperdício dos alimentos, aprimorando a sua distribuição e melhorando a organização de toda a cadeia produtiva.

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Food Techs no Brasil

As Food Techs vem crescendo exponencialmente nos últimos anos. Há uma taxa de crescimento mundial do setor a 28% ao ano, entre 2016 a 2021. No Brasil os números são animadores, houve um desenvolvimento de 64,69%. Em 2021 os investimentos foram de 386,5 milhões de dólares. 

As Food Techs são essenciais para a economia, capazes de erradicar o número de famintos através da alta tecnologia, oferecendo inovações, capazes de transformar a indústria alimentícia como um todo.

O setor alimentício vem sofrendo vários problemas. Na pandemia, houve um caos na distribuição de alimentos. Além disso, catástrofes ambientais afetaram a produção. Por essa razão, houve um aumento inflacionário nos últimos anos.Entretanto, as Food Techs podem ser uma luz no fim do túnel, a fim de acabar com a fome mundial.