Food Tech é um termo criado a partir da junção de Food (alimento), com Tech (tecnologia). Desse modo, as empresas que trabalham no setor estão ligadas a inovações tecnológicas, capazes de lidar com a maneira com que os alimentos são produzidos, consumidos e distribuídos.
Estas Startups se tornaram conhecidas devido à sua importância no cenário de pandemia, onde o lockdown foi necessário. Ademais, elas se destacaram oferecendo serviços de delivery e logística. O setor deve se desenvolver ainda mais nos próximos anos.
As Food Techs estão atreladas à tecnologia de alimentos, principalmente em relação a sua conservação. Com os avanços da ciência, tornou-se possível utilizar técnicas que permitem a criação de alimentos e nutrientes sintéticos. Aliás, pode-se também utilizar tecnologias que permitem uma melhor esterilização das embalagens.
O fato é que a população mundial vem crescendo rapidamente e tornou-se necessário garantir a utilização dos recursos naturais de forma sustentável. Todavia, existem ainda problemas relacionados com a má distribuição dos alimentos. Por essa razão, a tecnologia de alimentos é fundamental para que as Food Techs se sobressaiam no mercado.
Vale-Gás: AUMENTO do valor depende da lei eleitoral?
Há um entendimento de que as Startups possam, com o avanço tecnológico, oferecer soluções para as questões relacionadas à escassez de alimentos no mundo. Em suma, são vários os problemas a serem resolvidos.
Primeiramente, podemos destacar algumas estratégias, como uma melhora na distribuição, na logística da cadeia de suprimentos, aprimoramento dos insumos para a produção de carnes e derivados, investimentos em políticas públicas relacionadas à agricultura, desenvolvimento de tecnologias capazes de aumentar a produtividade na produção de alimentos, entre outros.
As Food Techs devem também ser capazes de oferecer um aprimoramento nas condições de produção alimentícia, aumentando a vida útil do alimento, evitando seu desperdício e barateando o seu custo. Aliás, outra questão importante é facilitar o acesso a alimentos mais nutritivos e saudáveis.
É preciso investir em toda a cadeia do setor. Os custos com mão de obra, distribuição, insumos, combustíveis, entre outros, precisam ser levados em consideração, para que cheguem ao consumidor de uma forma facilitada e barata. Em conclusão, as startups do setor devem observar os problemas relacionados à produção de alimentos e fomentar soluções para os mesmos.
Entenda por que cada vez mais pessoas decidem abrir franquias
Auxílio de R$400 para os caminhoneiros? “É um deboche”, diz líder da categoria
As Food Techs vem crescendo exponencialmente nos últimos anos. Há uma taxa de crescimento mundial do setor a 28% ao ano, entre 2016 a 2021. No Brasil os números são animadores, houve um desenvolvimento de 64,69%. Em 2021 os investimentos foram de 386,5 milhões de dólares.
As Food Techs são essenciais para a economia, capazes de erradicar o número de famintos através da alta tecnologia, oferecendo inovações, capazes de transformar a indústria alimentícia como um todo.
O setor alimentício vem sofrendo vários problemas. Na pandemia, houve um caos na distribuição de alimentos. Além disso, catástrofes ambientais afetaram a produção. Por essa razão, houve um aumento inflacionário nos últimos anos.Entretanto, as Food Techs podem ser uma luz no fim do túnel, a fim de acabar com a fome mundial.