Dicas Incríveis

Esta é a forma ideal de higienizar alface antes de fazer salada

As hortaliças folhosas são alimentos bem frequentes na salada dos brasileiros, sendo consumidas como acompanhamento do nosso prato de base: arroz, feijão e carne. Porém, é preciso ter cuidado e se atentar, por exemplo, à forma ideal de higienizar alface.

Na verdade, a alface, originada no leste do mediterrâneo, é aquela mais consumida no país. Sendo assim, geralmente, representa a hortaliça de primeira escolha nas receitas do dia a dia. Logo, é importante compreender os cuidados e também saber escolher boas folhas no mercado.

Confira a forma ideal de higienizar alface

Primeiramente, é interessante você entender que esta é uma tarefa que não pode ser realizada de qualquer jeito. Afinal, esse processo é uma maneira de agir em prol da sua própria saúde e do bem-estar dos familiares que convivem na mesma casa.

Isso porque, folhas e grãos são uma fonte inegável de contaminação por fungos e parasitas, principalmente. Em geral, os mesmos permanecem após a colheita e como tanto a indústria como o pequeno produtor lavam-na em grandes quantidades, aprender a forma ideal de higienizar alface torna-se essencial.

Preparação para a lavagem da alface

O passo inicial, então, é preparar a alface para a lavagem. Portanto, se utilize de uma tábua e reserve um recipiente. Com isso, comece cortando a base das folhas, no caso, aquela parte endurecida que se situa bem na base da hortaliça. Uma vez que essa é a região que mais entra em contato com a terra.

Por isso, essa parte pode facilmente conter microrganismos e impurezas incômodas. Fora isso, faça uma análise visual e remova tudo o que estiver visivelmente danificado. Ao ponto que for cortando, vá enchendo o recipiente para reservar.

Preparo da solução

Feito isso, você deverá preparar uma solução de sua preferência para deixar de molho. Porém, aqui temos uma recomendação especial. Aliás, a qual está inclusa na forma ideal de higienizar alface antes de fazer aquela deliciosa salada do dia a dia.

Logo, você vai precisar de um jarro grande e separar 1 litro de água gelada. Depois, adicione 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio, a mesma quantidade de sopa de água sanitária. Por fim, ponha 1 colher de chá de vinagre de álcool.

Ainda, se for de sua preferência, você pode usar o suco de limão no lugar do vinagre, o que pode aumentar a eficiência da solução. Com isso, trazer um resultado final melhor e mais saudável para o seu prato.

O molho

Concluindo essa última etapa, será preciso deixar a alface de molho por um tempo. Existem algumas controvérsias, mas o mais recomendado é deixar marinando por aproximadamente 15 minutos. No entanto, há a possibilidade de estender esse tempo para 20 minutos se a folha estiver com muitas impurezas.

Nesse caso, você também pode dividir o tempo e preparar duas soluções. Assim, após os primeiros 10 minutos, o líquido deve ser escorrido. Enquanto, a hortaliça em questão deve ser colocada no outro recipiente previamente reservado.

Aqui, nessa parte mais final da forma ideal de higienizar alface, o importante mesmo é se atentar ao tempo. Pois, o excesso de acidez pode danificar as folhas e desnaturar alguns nutrientes, além de gerar uma perda de sabor.

Enxague e secagem

Por fim, despeje a solução e faça o enxague na pia com o auxílio de um escorredor comum. Depois, apenas seque a alface e deixe-a reservada. Agora, o preferível é forrar um recipiente com papel toalha e deixá-la guardada até o momento do preparo da salada.

É importante ressaltar que o ambiente deve estar fresco e que esse processo nunca deve ser realizado em períodos muito longos antes da receita. Afinal, tudo pode ficar murcho. Da mesma maneira, não é recomendável que a reserva seja feita na geladeira, pois, nesse caso, o efeito pode ser acelerado.

Benefícios da alface

Agora que você já conhece a forma ideal de higienizar alface, é interessante conhecer quais são os seus benefícios para a saúde. Assim como, saber os motivos pelos quais você deve mantê-la nas suas refeições.

Em primeiro lugar, esse alimento favorece a perda de peso e é um importante regulador da glicose sanguínea. Portanto, sendo uma opção bem viável para pessoas portadoras de diabetes mellitus. Além disso, ele evita o envelhecimento precoce da pele. Ademais, ajuda, juntamente com as fontes de cálcio, a manter a saúde dos ossos.

Por fim, sabe-se também que a alface possui ação antioxidante, melhorando a imunidade, bem como atua no controle e na prevenção de anemias generalizadas. Para mais, essa hortaliça é um potente agente no combate à insônia, sendo útil para pessoas que possuem alguma condição psicológica persistente.