Biologia: Saiba tudo sobre enzimas

As enzimas fazem parte dos organismos vivos que realizam reações bioquímicas em seu metabolismo. Além disso, cada uma dessas reações necessita de moléculas e proteínas características.

Ademais, as enzimas são proteínas especializadas que agem como catalisadores, ou seja, aumentam a velocidade de uma reação química. 

Afinal, elas possuem como característica um alto grau de especificidade, pois cada enzima tem um substrato de atuação. 

Todavia, além da ação catalisadora, ela alguma agindo como reguladoras, ativando ou inibindo. A saber, sua atividade pode sofrer influência de vários fatores como temperatura e pH. 

Vale destacar que suas estruturas são formadas por grandes cadeias de aminoácidos enoveladas entre si, formando um produto final com estrutura tridimensional. Trata-se de um conjunto de diferentes tipos de aminoácidos que confere a especificidade das enzimas. 

As enzimas poderão aparecer em diversas avaliações como vestibulares, concursos públicos e no Enem. Por isso fique ligado no assunto, acompanhe!

Como elas funcionam?

As ações delas são primordiais para o metabolismo dos seres vivos. Em síntese, o mecanismo de ação das enzimas ocorre quando o substrato interage com a enzima, ligando-se a um local chamado de “sítio ativo”. 

Desse modo, formam o complexo enzima-substrato, que passa por mudanças de conformação, realizando o encaixe perfeito. 

Além disso, após a reação química, o complexo desaparece, liberando os produtos e a enzima. 

Hoje em dia, segundo especialistas as enzimas apresentam sítios ativos flexíveis, sofrendo alteração em sua conformação conforme a interação com substrato, conhecido como “ajuste induzido”. 

Classificação

Elas podem ser classificadas por meio das reações que catalisam. Veja cada uma delas:

  • Oxidorredutases: Catalisam reações de óxido-redução e transferência de elétrons 
  • Transferases: Transferências de grupos funcionais 
  • Hidrolases: Reações de hidrólise
  • Liases: Ocorre a quebra de ligações por eliminação, rompendo duplas ligações. 
  • Isomerases: Mudança de grupos funcionais de uma molécula igual, criando formas isoméricas.
  • Ligases: reações de síntese

Ademais, vale destacar que o sistema de classificação ajuda na nomeação de um novo tipo delas. Várias enzimas carregam nome composto por conta do seu substrato e palavra que descreve sua atividade. 

Exemplos de enzimas

Selecionamos algumas das principais delas, veja abaixo:

  • Catalase: Ajuda na decomposição do peróxido de hidrogênio
  • Lactase: Auxilia na quebra da lactose em glicose e galactose
  • Lipase: Auxilia na quebra da alimentação em moléculas menores
  • Amilase salivar: Digere o amido em moléculas menores
  • DNA polimerase: Responsável pela síntese do DNA
  • Celulases: Ajuda na degradação de celulose

E então, gostou de saber mais sobre enzimas?

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