Você sabe como ter cebolinhas grossas plantando no vaso? Vamos te apresentar hoje cuidados e dicas incríveis para te auxiliar. A cebolinha é uma erva aromática muito utilizada na nossa culinária. Muito saborosa, ela harmoniza bem com diversos pratos. Então, veja neste artigo como plantar e sempre ter cebolinhas frescas em casa.
Afinal, como ter cebolinhas grossas plantando no vaso? A cebolinha está entre os temperos mais utilizados na nossa culinária. De sabor leve, harmonizada com diversos tipos de pratos, pode ser usada pura ou acompanhada de salsa ou coentro, formando o famoso cheiro verde.
Dentro de uma horta, a cebolinha funciona como um repelente para doenças e pragas indesejadas. Então, é uma excelente planta para se cultivar em vasos em domicílio. Além de sempre ter um temperinho fresco, você contará com uma planta ornamental lindíssima para usar como decoração.
Há duas espécies disponíveis.
A Allium Fistulosum é a mais comum. Ela tem suas folhas tubulares mais grossas e seu tom é de verde claro. Esta espécie é a mais comum de se encontrar.
A espécie Allium Schoenoprasum, também conhecida como cebolinha francesa, é mais fina e seu tom de verde mais escuro. Dessa forma, ambas são muito saborosas e remetem tanto ao cheiro quanto ao sabor da cebola tradicional. Então, para nosso clima e fins culinários, a primeira opção é a ideal.
A cebolinha é uma planta que se dá bem em climas quentes. Então, para garantir seu bom desenvolvimento, é importante mantê-la por pelo menos 4 horas no sol.
O ciclo de vida da cebolinha é cíclico, podendo chegar até 2 anos. Assim, mantenha seu substrato sempre úmido, adubando a cada 3 meses. Os melhores adubos para a cebolinha são:
Para plantios domésticos, o ideal é que seja plantado em jardineiras ou vasos com diâmetro e profundidade aproximados de 15 cm. Já a terra deve ser fofa. Para plantio com sementes, o espaçamento deve ser de 10 cm entre uma e outra cova.
As melhores épocas para plantar é próximo ou durante o inverno. A cebolinha pode gerar novas mudas através das brotações laterais.
Entre 90 e 120 dias já é possível realizar a colheita da sua cebolinha.
Para usar só as suas folhas, a colheita pode ser feita cortando com uma tesoura a parte que será utilizada. Dessa forma, comece cortando sempre das mais antigas para as mais novas.
Caso você deseje utilizar também o seu bulbo, o ideal é que seja feito o arranque total da terra.
Embora haja como repelente, a cebolinha não está totalmente livre da ação de pragas.
Então, é muito comum que surjam ervas daninhas à sua volta, competindo e roubando seus nutrientes e enfraquecendo a planta. Assim, a melhor solução é proteger o solo ao redor com cascas de pinus.
Quanto mais adubada e resistente a planta estiver, menor o risco de ela ser atacada por pragas
A cebolinha é uma ótima aliada para a saúde dos ossos e da visão. Afinal, elas contém vitaminas como:
Além dos nutrientes
A cebolinha é muito utilizada na finalização dos pratos, combinando com quase todos os tipos de preparos.
Para quem gosta do sabor da cebolinha e de cebolas em geral, a dica é sempre ressaltar o seu sabor através de preparos mais neutros, como sopas e cremes.
Você vai precisar de:
Refogue a abóbora já cozida no alho frito no azeite, cubra com água e deixe ferver. Então, incorpore com ajuda de um mixer, polvilhe cebolinha e sirva quente acompanhado de arroz.
Para 2 porções, você precisará de:
Refogue as batatas no alho e no azeite, acrescente o leite e incorpore com um mixer ou no liquidificador. Então, acrescente o queijo ralado e sirva quente com a cebolinha a gosto.
Croutons torrados são ótimos acompanhamentos.
Sempre utilize a cebolinha fresca para ter o seu sabor ainda mais evidenciado. Então, colha, lave e pique instantaneamente. Afinal, isso é totalmente possível quando se planta em casa.
Esperamos que nossas dicas te ajudem a ter cebolinhas grossas plantadas no seu vaso! Bom cultivo!